Gente, vamos combinar que restringir a alimentação a carne e batata não é a minha vibe (nem deveria ser a de ninguém). A gente perderia 99% de São Paulo, a cidade onde se come melhor no país com a maior biodiversidade do planeta. Mas, confesso que tem um prazerzinho em olhar para o garçom de um restaurante paulistano que serve presunto cru com melão e dizer: ‘quero o bife com batata frita’.
É preciso uma certa ousadia para enfrentar o risco de parecer alguém com paladar infantil — inimigo mortal de quem trabalha com gastronomia. Esse receio some da minha mente logo que o prato chega à mesa. Viro criança, volto à França, relembro a batata frita com carne de panela que provei em Amsterdã…
Quer saber onde vale pedir essa combinação na capital paulista? Vem comigo!
Fazenda Churrascada
Como fazer um churrasco ficar melhor? Pedindo fritas junto, claro. No almoço executivo, o prato da fazenda (R$ 69) combina o centro do ancho a batatinhas crocantes e outra guarnição à escolha. Aos fins de semana, melhor dividir com alguém o flat iron (R$ 94) mais a porção de fritas (R$ 22).
Avenida Morumbi, 5594, Morumbi.
Ici Bistrô
Não pode faltar steak frites num endereço típico francês. Mas, aqui, o entrecôte dá lugar à brasileira fraldinha. Grelhada ao ponto, a carne pode ser regada por béarnaise (emulsão de manteiga, gema e vinho) ou pela versão com adição de mostarda de Dijon. Custa R$ 123 para uma pessoa.
Rua Mato Grosso, 396, Higienópolis.
Pirajá
O único defeito do bife à camões (R$ 59) é ser restrito ao menu executivo, servido de segunda a sexta-feira. Com filé fininho, batata palito com casca, arroz, ovo estalado e o delicioso feijão preto ao estilo carioca, esse ‘PF’ também funcionaria como um belo almoço de fim de semana.
Rua Gandavo, 416, Vila Mariana.
Tasca da Esquina
Restaurante português também pode ser um bom lugar para encontrar bife com fritas fininhas. Bem alto, o filé à cavalo é servido sobre o saboroso molho de manteiga e mostarda, que ganha um toque extra quando a gema do ovo frito escorre pelo prato. Para dois, custa R$ 167.
Rua Joaquim Antunes, 197, Pinheiros.
Teus
O prato de R$ 125 é individual. Mas acredite: você vai se esbaldar. São duzentos e cinquenta gramas de ojo de bife — a parte mais macia do ancho —, uma molheira repleta de béarnaise (emulsão de manteiga, gema e vinho) e um cone lotado de batatinhas tão finas quanto deliciosas.
Rua Natingui, 1548, Pinheiros.
Santa Tereza
A padaria mais antiga da cidade serve almoço no andar de cima, num salão com amplas janelas de madeira. Entre os pratos que combinam bife e batata frita, o parmegiana de filé-mignon (R$ 59,90) é imbatível pelo molho de tomate caseiro e a generosa porção de queijo prato derretido.
Praça Dr. João Mendes, 150, Sé.