Gente, que noite incrível foi essa segunda-feira (7)! O Blue Note, no Conjunto Nacional em São Paulo, foi o palco da primeira edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes. Com uma vista deslumbrante para a Avenida Paulista, o evento reuniu representantes dos bares e restaurantes finalistas, escolhidos tanto pelo voto do público quanto pelo júri especializado. Foi um verdadeiro desfile de estrelas da gastronomia e da boemia paulistana.
O Evento
O evento foi comandado pelo criador de conteúdo e jurado do prêmio, Mohamad Hindi. Ele contou com a presença de outros influenciadores do nicho gastronômico, como a vice-campeã do MasterChef Deborah Werneck, Leandro Santos (Mussum Alive), Laura Miranda e a dupla Ana Lembo e José Soares, do perfil Do Pão Ao Caviar. Eles entregaram as placas dos primeiros colocados, e foi uma emoção só!
Deborah Werneck, antes de entregar a primeira leva de prêmios, comentou: “Fiquei bem feliz com o convite, me senti lisonjeada de poder fazer parte de um júri tão importante nessa primeira premiação do Nossa. Grandes nomes da gastronomia já foram revelados, então hoje acho que vão ter nomes inéditos”.
O diretor de conteúdo do UOL, Murilo Garavello, também subiu ao palco e agradeceu as presenças: “Essa é só a primeira edição. A gente pretende melhorar muito a cada ano, estou orgulhoso de estar aqui”.
Os Destaques
Foram 33 categorias premiadas, divididas em dois blocos: o primeiro premiando os 20 melhores já conhecidos pelo público e o segundo com 13 prêmios inéditos, sendo dois deles pelo voto popular e os outros pelo júri especializado. Eduardo Burckhardt, editor-chefe de Nossa, explicou: “Sempre o primeiro prêmio é um desafio. Para diferenciar dos outros, nesse chama atenção a gente ter antecipado alguns prêmios e isso tem um porquê: geralmente quando um prêmio é relevado com todos os vencedores ao mesmo tempo, a visibilidade acaba sendo dispersada. No Prêmio Nossa a gente conseguiu, desde maio, premiar a cada semana uma categoria. Isso acabou dando para os restaurantes e bares finalistas e vencedores uma visibilidade imensa com o potencial gigantesco de divulgação no UOL”.
Deborah Werneck também comentou sobre a experiência de ser jurada: “Foi bem desafiador participar do júri, porque São Paulo é muito rica gastronomicamente. Então a gente fica meio na dúvida em ter que indicar alguns, critérios que cada um tem o seu. A avaliação foi mais para a questão afetiva e era surpresa, tipo uma pesquisa secreta”.
Mohamad Hindi, que apresentou os vencedores, disse: “É muito louco porque quando você entra no palco dá um minuto e depois já foi. Me sinto em casa, é um assunto que domino e gosto. Conhecer a galera também traz uma responsabilidade. Mas estou acostumado, são 10 anos apresentando que dão bagagem e casca para você conseguir fazer bem um evento desse porte”.
Os Premiados
A reportagem de Nossa conversou com alguns dos primeiros colocados que não esconderam a felicidade de receberem os prêmios inéditos. Eles terão a missão de defender os títulos nas próximas edições, caso sejam finalistas novamente.
Edrey Momo, da Tasca da Esquina, levou o prêmio de Melhor Restaurante Português: “Sempre gera uma ansiedade você estar concorrendo a um prêmio e é muito legal ganhar, ficamos muito felizes”.
Na categoria Melhor Restaurante Vegetariano, o Quincho, administrado por Alexandre Diniz e Jorge Ruffa, levou a melhor. Jorge Ruffa comentou: “A gente também não é vegetariano. Acreditamos muito na verdade que comida boa é comida boa independente de ter carne ou não ter carne. A gente vem nessa batalha já faz sete anos, nessa briga de tentar convencer as pessoas que comida boa é além da carne que a gente está acostumado”.
A chef Helena Rizzo levou a melhor com o Maní, escolhido o Melhor Restaurante de São Paulo: “Sempre ficamos felizes de ganhar o prêmio, de ser reconhecido. Para a equipe é muito importante, porque eles principalmente estão lá no dia a dia dando o melhor de cada um”.
Helena Rizzo, que também é jurada do MasterChef, reconhece que a visibilidade no programa traz um público novo para apreciar sua cozinha: “Gosto muito de fazer o MasterChef. Para mim dá uma quebrada no meu ano de estar na cozinha. Sempre fui muito de estar na cozinha, então o MasterChef dá uma quebrada. É bom, a gente recebe um público novo hoje nos restaurantes que vem muito por causa do programa. É bom fazer o MasterChef porque sinto saudade da cozinha, aí eu começo a trabalhar na cozinha de novo e dá saudade do MasterChef. E assim eu vou”.
Confira os Finalistas e Vencedores
Melhor Restaurante Francês (Ici Bistrô, La Casserole, Votre Brasserie)
Melhor Restaurante Português (A Bela Sintra, Tasca da Esquina, Tasca do Zé e da Maria)
Melhor Restaurante Vegetariano (Camèlia Òdòdò, Caracolla, Quincho)
Melhor Estreia de Restaurante (Aiô, Ping Yang, Tanquería Atzi, Tuju)
Melhor Chef (Ivan Ralston – Tuju, Tássia Magalhães – Nelita, Helena Rizzo – Maní)
Melhor Restaurante pelo júri especializado (A Casa do Porco, Maní, Tuju)
Melhor Restaurante pelo voto popular (A Casa do Porco, Barú Marisqueria, Cepa, Chef Rouge, Corrutela, Fame, Maní, Metzi, Nelita, Tuju)
Melhor Bar de Vinho (Clos Wine Bar, Beverino, Paloma, Sede261)
Melhor Balada (City Lights, Heavy House, Love Cabaret, Tokyo)
Melhor Estreia de Bar (Domo Bar, Matiz Bar, SubAstor – Paulista)
Melhor Bartender (Gabriel Santana – Santana Bar, Laércio Zulu – Grupo Saints, Luiz Felippe Marcella – Regô e Terê)
Melhor Bar pelo júri especializado (Bar dos Arcos, Bar do Luiz Fernandes, Tan Tan)
Melhor Bar pelo voto popular (Astor, Bar Balcão, Bar dos Arcos, Bar do Luiz Fernandes, Caledonia Whisky & Co., Domo Bar, Guilhotina, Moela, Picco, Tan Tan, The Liquor Store)