Chef Rafael Osterling Celebra Ascensão na Lista dos Melhores Restaurantes Latinos

Gente, olha só que babado! O chef peruano Rafael Osterling está com tudo! Com um copo de uísque em uma mão e um de água na outra, ele estava prontíssimo para comemorar a maior ascensão do ano na lista dos 50 Best Restaurants Latinos em 2024. O restaurante dele, que leva seu nome, subiu 27 posições e agora está em 19° lugar. Que sucesso, né? 🥂✨

Ambiente do Rafael, em Lima - Vinicios Barros

Durante a premiação no Museu Nacional, no Rio de Janeiro, Rafael ainda arranjou um tempinho para falar sobre política. Porque, né, até no mundo da gastronomia, tudo está conectado. Quando perguntado se gosta desse tipo de premiação, ele brincou dizendo “próxima pergunta”, mas destacou que ser premiado é um reconhecimento de toda a equipe, fornecedores e clientes que fazem o restaurante crescer. Ele disse: “Estou sempre atento, mas esse tipo de reconhecimento nos deixa ainda mais antenados e alertas”.

Rafael Osterling, entre seus cozinheiros do Rafael no prêmio 50 Best latino - LEOPOLDO SMITH MURILLO

Para Rafael, subir tantas posições é resultado de diversão, prazer em receber e criar, sempre ligando sua comida aos tempos atuais. Nos últimos anos, ele trouxe chefs de todo o mundo para seu restaurante em Lima e também de seus outros estabelecimentos, como El Mercado e Oficial. Ele se considera um “chef do seu tempo”: “Não estou nem no passado, nem avant-garde. Sou contemporâneo e me renovo. E 70% da minha equipe é composta por cozinheiros muito mais jovens que eu. Acho que estamos fazendo algo muito certo”.

Com 25 anos de carreira, Rafael foi o primeiro peruano a ser premiado pelo Gourmand World Cookbook Award com seu livro “Rafael, El Chef”. Ele viu a gastronomia peruana ganhar o mundo, mas não se arrisca a prever o futuro da cena gastronômica do país. Ele acredita que a gastronomia segue a situação política e econômica do país. “Hoje, não estamos tão bem. Muitos jovens cozinheiros estão indo para outros países e criando seus restaurantes por lá. Os restaurantes que permaneceram aqui são resultado de trabalho muito sólido. Mas o que vai acontecer com a próxima geração?”

Rafael Osterling - Divulgação

Para Rafael, o chef, o cenário é pessimista. Mas para Rafael, o restaurante, a renovação constante é surpreendente. Ele sempre recomenda aos clientes o prato que criou no dia, com a emoção do momento. Ao final da entrevista, ele se despediu em francês e contou que acabou de receber o passaporte italiano. Agora ele quer aprender a língua. Que vibe internacional, né? 🌍

A instabilidade política no Peru pode ser um desafio, mas o mundo está de braços abertos para o talento de Rafael. E assim, o Peru se espalha pelo mundo através de sua culinária incrível.

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