Domingão é dia de massa, galera! E na estreia do Receitas de Domingo, a atriz Bruna Spínola compartilha uma receita que é sucesso entre amigos e família: penne ao ragu de linguiça. 🍝
Super fácil de fazer (confere a receita completa abaixo e o vídeo com o passo a passo), o prato fica ainda mais gostoso com um bom vinho tinto seco. E a dica de ouro da Bruna é: ‘Mexa sempre o molho para evitar que queime no fundo da panela’.
Ingredientes
- 6 linguiças calabresas ou toscana
- Azeite
- 1 cebola grande, cortada em pedacinhos
- 6 dentes de alho, picadinhos ou ralados
- 300ml de vinho tinto seco
- 6 latas de tomate pelado
- 1 colher de sopa de açúcar
- 500g de penne
- 1 xícara de tomatinhos cereja, cortados ao meio
- Folhas de manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Retire o plástico das calabresas. Corte quatro delas em rodelas e depois em pedaços menores. Moa as outras duas com as mãos ou um triturador. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione as calabresas em pedaços e frite por aproximadamente 5 minutos.
- Abra um espaço no meio da panela e adicione as calabresas moídas. Deixe fritar bem até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso acontecer, adicione um pouco de vinho tinto, mexa e deixe secar. Repita o processo algumas vezes, adicionando vinho sempre que começar a grudar no fundo da panela.
- Quando a linguiça estiver bem fritinha, adicione as latas de tomate pelado. Amasse os pedaços grandes com uma colher ou amassador para obter uma textura uniforme no molho. Adicione uma colher de sopa de açúcar para quebrar a acidez.
- Deixe o molho apurar, mexendo sempre. Ele leva de 20 a 40 minutos, até começar a secar. Enquanto isso, cozinhe o penne em uma panela grande com água salgada, seguindo as instruções da embalagem. Escorra o penne e reserve.
- Quando o molho estiver no ponto, acrescente os tomatinhos cereja cortados ao meio e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione as folhas de manjericão e misture bem. Incorpore o ragu de linguiça ao penne. Decore com queijo parmesão ralado a gosto e uma folha de manjericão.
Mais episódios
Quer mais receitinhas práticas? Os episódios do Receitas de Domingo vão ao ar sempre aos domingos, às 9h30, no canal de lifestyle do UOL. Prepare-se para aprender cookie de chocolate, frango ao curry e muitas outras delícias nas próximas semanas. 😋
Criado por Bruna Spínola e o marido, o cineasta René Sampaio, o programa é apresentado de forma inédita no canal de lifestyle do UOL.