Gente, a situação tá tensa nos EUA desde que o presidente Donald Trump assumiu. O pânico tomou conta de parte da população: trabalhadores com medo de serem presos nem estão indo ao trabalho, e mães pararam de mandar seus filhos para a escola com receio de deportações.
Isso tudo por causa da ofensiva anti-imigratória da administração Trump, que promete reprimir e extraditar estrangeiros sem documentos no país. É como uma Inquisição moderna contra imigrantes.
Um dos setores mais afetados é o dos restaurantes. Muitos não conseguiram abrir as portas na semana passada por falta de pessoal. O trabalho imigrante, tanto autorizado quanto não-autorizado, é essencial para esse tipo de negócio nos EUA.
Segundo a Associação Nacional de Restaurantes, 21% dos funcionários do setor são imigrantes. Mas esse número parece ser bem maior se considerarmos os que não têm documentos.
Muitos donos de restaurantes estão relutantes em falar com as autoridades do Serviço de Controle de Imigração (ICE) com medo de que seus negócios e trabalhadores sejam afetados.
Uma reportagem do The New York Times mostrou que, numa cozinha de um restaurante famoso de Chicago, um bilhete na parede indicava o tamanho da preocupação dos funcionários.