Moqueca de Camarão: Capixaba ou Baiana?

Gente, olha só! No último episódio do programa “Receitas de Domingo”, apresentado pela atriz Bruna Spínola em Nossa, a moqueca foi o destaque. E claro, trouxe à tona uma das rivalidades mais gostosas do Brasil: a disputa entre a moqueca capixaba e a baiana.

“Moqueca, só capixaba, o resto é peixada”, comentou um dos leitores, defendendo a versão do Espírito Santo. Mas vamos combinar, ambas são delícias e têm suas particularidades.

A moqueca baiana é famosa pelo uso de azeite de dendê e leite de coco, que dão aquele toque especial e intenso ao prato. Geralmente, é feita com peixe e camarão, além de pimentão, tomate, cebola e coentro. É um prato bem encorpado, resultado da mistura de culturas africanas, indígenas e portuguesas na Bahia.

Moqueca baiana – Getty Images/iStockphoto ()

Já a moqueca capixaba, originária do Espírito Santo, é mais leve e delicada. Feita em uma tradicional panela de barro das Goiabeiras, a moqueca capixaba não leva dendê nem leite de coco. O cozimento é feito com azeite de oliva, urucum, limão, tomate, cebola, coentro e outros temperos, destacando o sabor natural dos ingredientes.

Moqueca capixaba – Divulgação Setur-ES ()

As panelas de barro das Goiabeiras, reconhecidas como patrimônio cultural, garantem um cozimento uniforme e contribuem para o sabor autêntico do prato.

A disputa sobre qual moqueca é melhor é antiga e cheia de bom humor. Os capixabas defendem que sua versão é a original, enquanto os baianos afirmam que a sua tem mais sabor e identidade.

Independente da rivalidade, ambas são expressões autênticas da gastronomia brasileira e conquistam paladares pelo país. E claro, existem ainda outras versões que deixam essa “briga” culinária ainda mais interessante.

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