Celebre a Cultura Caiçara com Delícias no Terraço Jardins em São Paulo

Gente, dia 15 de março é a data perfeita para descer a serra e curtir a cultura do litoral paulista com uma comidinha deliciosa. Mas, se você não pode ir até o mar, tenho duas dicas incríveis: dar um pulo na 3ª Semana da Cultura Caiçara do Terraço Jardins, no Renaissance São Paulo Hotel, ou tentar fazer uma das receitas em casa mesmo. Bora conferir?

Chef Raul Vieira e Suas Raízes

O chef Raul Vieira, que nasceu no interior de São Paulo e já passou por lugares como Abu Dhabi e Itália, combina suas raízes caipiras com ingredientes litorâneos no menu diário. Mas essa data tem um significado especial para ele. “Minha conexão com a culinária caiçara começou com minha paixão pela pesca, uma atividade que praticava desde cedo, e o que me permitiu conhecer a cultura caiçara através dos pescadores locais. Para mim, a culinária caiçara não é apenas uma forma de cozinhar, mas uma maneira de manter viva a cultura e a história da minha comunidade”, conta Raul.

Chef Raul Vieira - Bruna Geraldi/Divulgação (750x1)

O que é Culinária Caiçara?

Raul explica que a culinária caiçara reflete a conexão entre o povo, o mar e a Mata Atlântica, com pratos que valorizam a pesca artesanal e o respeito pela natureza. A cozinha do Terraço Jardins tem como parceiro o projeto A.MAR, de Ilhabela, que transforma pescados artesanais com técnicas globais.

No menu do restaurante, você encontra delícias como peixe defumado com mandioquinha, erva-doce e maionese, gâteau de banana com chocolate amargo e amendoim, vinagrete de lula, abacaxi e cachaça, arroz lambe-lambe de conchas do mar e cremoso de abacaxi flambado e hortelã.

Lula grelhada com mini arroz de tinta de lula e coalhada de ovelha e peixe defumado com mandioquinha, erva-doce e maionese - Bruno Geraldi/Divulgação (750x1)

Receita de Lula Grelhada com Mini Arroz de Tinta de Lula e Coalhada de Ovelha

Quer tentar fazer em casa? Aqui vai a receita da lula grelhada com mini arroz de tinta de lula e coalhada de ovelha, prato principal do jantar da semana especial, que vai de 18 a 22 de março.

Ingredientes:

  • 200g de lulas frescas limpas e inteiras
  • 20ml de azeite
  • 10g de alho picado em cubos pequenos
  • 20g de cebola picada em cubos pequenos
  • 50g de mini arroz ou arroz arbóreo
  • 50ml de vinho branco seco
  • 10g de tinta de lula
  • 300ml de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 limão siciliano
  • Salsinha a gosto
  • 30g de coalhada de ovelha
  • Folhas de capuchinha
  • Flor de sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo com o azeite. Adicione o arroz e o vinho branco seco, deixando o álcool evaporar. Acrescente a tinta de lula e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, até que o arroz esteja cozido, mas sem perder a textura (o arroz deve estar al dente). Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino e grelhe-as em uma frigideira antiaderente em fogo alto, por 1 minuto de cada lado.

Finalize o arroz temperando com sal, pimenta-do-reino, um fio de azeite extravirgem, suco de limão siciliano e salsinha picada finamente. A consistência do arroz deve ser cremosa, similar à de um risoto. Para montar o prato, coloque o arroz primeiro, disponha as lulas sobre ele e decore com pingos de coalhada de ovelha, folhas de capuchinha, raspas de limão siciliano, um fio de azeite extravirgem e flor de sal.

Terraço Jardins, no Renaissance - Bruno Geraldi/Divulgação (750x1)

Serviço:
3ª edição da Semana da Cultura Caiçara
Quando: 18 a 22 de março
Menu exclusivo no Brunch (aos sábados e domingos das 12h15 às 15h – valor R$189) e menu à la carte (disponível no jantar de terça à sábado das 19h às 23h)
Onde: Restaurante Terraço Jardins – Alameda Santos, 2233 – Jardins – São Paulo/SP

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