Ser vegano fora de casa pode ser um desafio. Mesmo com o aumento de pessoas aderindo à dieta sem produtos de origem animal, ainda é complicado encontrar variedade no cardápio dos restaurantes. Mas calma, tem solução!
Uma opção é ir direto aos restaurantes 100% veganos. Embora ainda sejam poucos, alguns são incríveis, especialmente em grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro. E a boa notícia é que cada vez mais estabelecimentos estão incluindo opções veganas em seus menus.
Capim Santo: Um Exemplo de Inovação
Um dos destaques é o Restaurante Capim Santo, da chef Morena Leite. Em 2022, ela lançou um menu 100% vegano e 30% do menu regular também é livre de ingredientes de origem animal. Morena é conhecida por sua abordagem saudável, utilizando ingredientes tropicais e técnicas francesas.
Entre os sucessos do Capim Santo estão o mini acarajé vegano com vatapá de algas, o estrogonofe de cogumelos com arroz 7 cereais e mandioquinha palha, e o sorbet de jabuticaba. Tudo isso, da entrada à sobremesa.
Morena prefere chamar sua culinária de ”
, “comida da natureza”
: “Essa comida que tem potência, força e energia de uma planta viva, de uma comida com vegetais, frutas. Não sou vegana ou vegetariana 100% do tempo, mas me sinto muito bem quando me nutro com esse tipo de alimentação, baseada em grãos, sementes, vegetais e frutas”,
” conta a chef.
Hotéis Atentos ao Público Vegano
Se você está viajando, alguns hotéis também estão de olho no público vegano. O Cantô Gastrô & Lounge, no Grand Hyatt Rio de Janeiro, é um exemplo. O chef Hugo Souza destaca pratos como fettuccine de palmito pupunha com bechamel vegano e funghi, e ravioli de pupunha com cogumelos na manteiga de macadâmia, limão siciliano, sálvia e baru tostada.
Os petiscos também são um sucesso: chips de raízes com hummus de beterraba fermentada, tacos de jaca ao molho barbecue, e dadinho de tapioca com queijo vegano e dip de goiabada. ”
: “Vimos que a procura era grande, tanto nos comentários das nossas plataformas, quanto no dia a dia com os clientes. Então, resolvemos criar um menu exclusivo e, por mais incrível que pareça, um dos pratos a que todos têm se rendido é o taco de jaca verde”,
” festeja o chef.
Mapu e Aiô: Criatividade e Alta Gastronomia
Os restaurantes Mapu e Aiô, de Victor Valadão e Caio Yokota, também oferecem opções veganas criativas. ”
: “Além do público, os próprios negócios gastronômicos pedem mais envolvimento no uso frequente de vegetais e na redução do uso de proteínas animais”,
” diz a dupla.
No Aiô, por exemplo, a salada de tomates pode ser servida com garum à base de grão-de-bico e kombu, em vez do tradicional garum de frango. E no Mapu, a berinjela no missô e shoyu é um dos maiores sucessos, sem nenhum ingrediente de origem animal.
Tuju: Sobremesas Veganas de Alta Gastronomia
Até mesmo restaurantes premiados, como o Tuju, em São Paulo, oferecem delícias veganas. A chef-confeiteira Rhaiza Zanetti destaca a sobremesa de sorbet de manga, namelaka de mate, pesto de ervas e crocante de limão-tahiti. ”
: “A ideia é adaptar para que a pessoa tenha uma experiência completa, independente da restrição ou escolha alimentar”,
” conta.
Rhaiza explica que o ”
: “veganismo”
, ” surgiu da profunda investigação de ingredientes. Para fazer as adaptações, matéria-prima animal é substituída por vegetal, como manteiga de castanha de caju no lugar da integral e Agar Agar no lugar da gelatina. ”
: “O mercado de veganos em países como Alemanha, Inglaterra e Estados Unidos são grandes, pois as pessoas conseguem encontrar com mais facilidade mercados e restaurantes veganos. Isso não poderia ser diferente aqui no Tuju”,
” afirma.
Receitas para Fazer em Casa
Quer testar algumas receitas? Os chefs do Aiô e Mapu compartilham duas delas:
Panqueca de Cebolinha do Mapu
Ingredientes:
- 1060g de farinha de trigo
- 100g de polvilho doce
- 490ml de água quente
- 245ml de água em temperatura ambiente
- 20g de sal
- 3g de óleo de soja
Preparo da massa:
1. Coloque a água para ferver
2. Misture a farinha de trigo, polvilho doce e sal, adicione tudo no bowl de uma batedeira com a ferramenta de GANCHO
3. Ligue a batedeira e adicione a água fervente aos poucos
4. Bata por aproximadamente 3 minutos
5. Adicione água em temperatura ambiente aos poucos
6. Coloque o óleo e deixe homogeneizar
7. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira
Porcionamento e Folhagem:
1. Divida a massa em 4 pedaços de 480g
2. Abra a massa em retângulos de 30cm com 2mm de espessura
3. Espalhe gordura vegetal uniformemente
4. Salpique tempero de pimentas e sal
5. Espalhe 55g de cebolinha picada finamente
6. Enrole a massa
7. Porcione em pedaços de 80g
8. Deixe descansar por 30 minutos
9. Abra em discos de 12 cm de diâmetro
10. Pré-frite os discos até dourar levemente
Tempero de Scallion Pancake
- 100g de sal
- 50g de glutamato monossódico
- 30g de pimenta preta moída
1. Triture tudo até formar um pó fino
2. Porcione em pequenos sacos de vácuo
Cogumelos no Vapor
Ingredientes para o molho:
- 25g de alho
- 45g de talo de cebolinha
- 50g de óleo de soja
- 25g de açúcar refinado
- 100g de shoyu
Modo de preparo:
1. Picar o alho e talo de cebolinha
2. Misturar com açúcar refinado e 50% do shoyu
3. Esquentar o óleo até 220ºC e despejar na mistura
4. Adicionar o resto do shoyu
5. Reservar e armazenar o molho no vácuo
Ingredientes cogumelos no vapor:
- 30g de cogumelo eryngui
- 30g de shimeji preto
- 30g de shiitake fresco
- 30g de pupunha tolete
- 30g de molho
- 35g de macarrão somen
Modo de preparo:
1. Cozinhar o somen
2. Misturar os cogumelos e o molho e cozinhar no vapor por 5 minutos
3. Colocar os cogumelos no vapor sobre o macarrão e misturar bem
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Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/03/20/veganos-so-sao-felizes-em-restaurantes-exclusivos-estes-mostram-que-nao.htm