Gente, quem não ama uma focaccia fofinha e quentinha, né? A Mariana do Coma lá em casa já deixou a gente com água na boca no Instagram de Nossa. Então, bora aprender a fazer essa delícia que é sinônimo de Itália? 🍞🇮🇹
Ingredientes
- 2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico
- 2 colheres de chá de mel
- 2 e 1/2 xícaras (675ml) de água
- 5 xícaras (625g) de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 6 a 8 colheres de sopa de azeite
- Manteiga para untar
- Sal grosso para finalizar
- Opcional: coberturas como sal e alecrim, tomates, uva e tomilho, azeitonas, abobrinha (as possibilidades são infinitas)
Modo de Preparo
- Aqueça a água até ficar morna e misture com o mel e o fermento. Reserve por alguns minutos até espumar.
- Em uma tigela, junte a farinha, o sal e a mistura do fermento. Misture até não ter partes secas de farinha. Unte uma tigela grande com azeite e acrescente a massa. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
- No dia seguinte, unte uma assadeira de 25cm por 35cm com manteiga e acrescente mais duas colheres de azeite no centro.
- Retire a massa da geladeira e, com a ajuda de um garfo, puxe-a de fora para dentro, formando uma bola. Transfira para a assadeira.
- Deixe a massa descansar por mais 4 horas em um lugar quentinho e protegido.
- Faltando 30 a 40 minutos para completar as 4 horas, pré-aqueça o forno a 220 °C.
- Unte os dedos com azeite e fure a massa com a ponta deles. Salpique sal e adicione coberturas, se desejar. Regue com azeite e leve ao forno.
- Asse por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar bem.
- Deixe descansar por 5 minutos na assadeira. Depois, retire e coloque em uma grelha para manter a crocância. Devore!
Dicas Quentes
- Para uma focaccia mais fina, use uma assadeira maior.
- Congela super bem! Depois é só levar ao forno que fica novinha.
- Fatiada ao meio é ótima para sanduíches. Fatiada bem fininha e torrada fica incrível.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/10/focaccia-quentinha-alegra-o-coracao-aprenda-esta-receita-italiana.htm