Gente, quem aí não ama terminar uma refeição com um bom cafezinho? Agora imagina se esse café estiver no mesmo nível de todo o resto do cardápio! Pois é, muitos restaurantes brasileiros estão elevando o padrão do café, e não são só os coffee geeks que estão amando isso.
Animus: Café de Qualidade na Mesa
No Animus, da chef Giovanna Grossi, o destaque vai para os grãos Yaguara, 100% arábica typica, a primeira variedade a chegar no Brasil. Para os fãs de expresso, os grãos da Ovelha Negra são uma escolha certeira, vindos de pequenos produtores e de agricultura familiar.
Desde a abertura, Giovanna quis que o café fosse uma experiência especial. Então, ela escolheu métodos de preparo que acontecem na mesa, na frente do cliente, e treinou os garçons para prepararem o café ao vivo. “Não sou especialista, mas sou entusiasta. Em casa, tenho diferentes métodos de preparo e adoro comparar. O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo, então nada mais justo do que valorizar essa bebida”, explica a chef.
Joya Boulangerie: Geisha na Xícara
Na Joya Boulangerie, da chef Isabela Honda, o café recebe a mesma atenção que os pães e viennoiseries. A casa trabalha com grãos selecionados, fruto de um processo criterioso. A chef escolhe dois dos três microlotes fornecidos pela Over Coffee Roasters, sempre priorizando sabores únicos que harmonizem com o cardápio.
Quando surge um café especial, como o Geisha, ele é adicionado ao menu como um tesouro à parte. “Compramos 25kg do Geisha, um lote limitado e especialíssimo”, destaca Isabela. Todo o café é fresco, torrado e servido na mesma semana, respeitando os ciclos da natureza.
Casa do Saulo Café: Café da Amazônia
Em frente ao restaurante Casa do Saulo, do chef paraense Saulo Jennings, o Casa do Saulo Café serve o Robusta Amazônico Don Bento, cultivado pela Família Bento em Rondônia. Esse café se destaca pela rastreabilidade e respeito à floresta.
Servido coado v60, prensa francesa e expresso, o Don Bento tem notas de castanhas, chocolate intenso e calda de pudim. “O Robusta Amazônico vai ao encontro do meu propósito como cozinheiro e ativista. Ele ajuda a recuperar áreas degradadas e conserva a biodiversidade”, afirma o chef.
Orí: Casinha de Café
O Orí, de Salvador, utiliza grãos especiais Latitude 13º Castas, cultivados na Chapada Diamantina. Com uma torra média, o café é frutado, com leve acidez cítrica e nuances de frutas vermelhas. Ele é servido como expresso, acompanhado de doces idealizados pela chef Lisiane Arouca.
Serviço
Animus
Rua Vupabussu, 347 – Pinheiros
Telefone: (11) 2371-7981 / (11) 98705-9388
@animusrestaurante
Joya Boulangerie
R. Fradique Coutinho, 1406, Vila Madalena
Reservas: (11) 91038-9816
@joyaboulangerie
Casa do Saulo Café
R. Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia
@casadosaulocafe
Restaurante Orí
Avenida Santa Luzia 656, loja 11 – Horto Florestal de Salvador
Tel.: (71) 3276-3140 | 98890-8357.
@orisalvador
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/14/dia-mundial-do-cafe-bebida-ganha-servico-especial-em-restaurantes.htm