Ovos de Páscoa Clássicos vs. Recheados: Qual é o Seu Preferido?

Se você é fã de chocolate, a Páscoa é uma das épocas mais deliciosas do ano. E quando se trata de ovos de Páscoa, as opções são muitas. De um lado, temos os ovos trufados e de colher, cheios de brigadeiro, ganache, caramelo e outras delícias. Do outro, os clássicos ovos de chocolate maciço, com cascas finas e brilhantes, que às vezes escondem alguns bombons dentro.

O Clássico Nunca Sai de Moda

À primeira vista, pode parecer que os ovos recheados são os favoritos. Mas, mesmo com todo o sucesso desses ovos, os clássicos de chocolate branco, ao leite e amargo ainda têm seu espaço garantido. A chef chocolatière Renata Arassiro, que comanda sua loja no Campo Belo, explica: “Os preferidos do público são os recheados, mas, em número de vendas, os clássicos chegam perto”.

Existem várias razões para a preferência pelos ovos mais simples. Alguns consumidores não gostam dos recheios “melequentos”, enquanto outros preferem o básico que funciona. Martha Castro, da Cora Pâtisserie, diz que esse público é mais seleto e aprecia um bom chocolate.

Presentes Corporativos

Os ovos de chocolate maciço também são muito procurados para presentes, especialmente no mundo corporativo. Julia Piva, diretora de marketing da Pati Piva, explica que esses ovos são capazes de agradar um público maior do que os recheados. Entre os mais vendidos da marca estão o ovo ao leite, que compete com os recheados de pistache e brigadeiro.

Não é Tão Simples Assim

Não se engane pela simplicidade dos ovos clássicos. Segundo Martha, é no chocolate puro que se valoriza o trabalho autoral do chocolatier. Fazer um ovo tradicional exige um apuro técnico maior, já que não há recheios ou coberturas para ofuscar o chocolate. A casca precisa ser uniforme e brilhante, o que requer uma técnica precisa.

Renata Arassiro, por exemplo, é conhecida pela decoração artística que aplica aos seus chocolates. Além das opções recheadas, ela também oferece clássicos como o ovo de leite, elaborado com chocolate belga e recheado com bombons.

Chocolates Bean to Bar

A ascensão dos chocolates bean to bar no Brasil também impulsionou o segmento dos ovos clássicos. Esses chocolates destacam as notas proporcionadas pelo próprio cacau de origem. Rogério Kamei, da Mestiço Chocolates, acredita que os ovos tradicionais ainda têm vez, pois trazem memórias afetivas.

Juliana Aquino, da Baianí, também aposta nos chocolates bean to bar. Para esta Páscoa, ela oferece opções como o ovo 65% com cachaça e o ovo café + branco com café, que combinam diferentes tipos de chocolate em suas cascas.

Páscoa Meio Amarga

Segundo a Abicab, a produção de ovos de Páscoa deve cair 20% este ano devido à alta no preço do cacau, causada pelas mudanças climáticas. Isso impactou o mercado, com muitas marcas aumentando os preços ou diminuindo o teor de cacau em seus produtos.

Patricia Landmann, da Chocolat du Jour, explica que a alta do cacau influencia no preço final, mas a marca não abre mão de usar cacau e manteiga de cacau em sua produção. A coleção de Páscoa da marca inclui desde esculturas até o clássico ovo au lait.

Diego Lozano, do Levena, investiu em versões recheadas para sua linha de Páscoa, inspiradas em sua sobremesa viral “isso não é uma banana”. Ele acredita que o mercado para chocolate de origem existe, mas o consumidor em massa prefere as opções recheadas.

Oportunidade para o Clássico

Lucas Corazza, jurado do Que Seja Doce, vê o aumento no preço do cacau como uma oportunidade para valorizar o chocolate de origem. Ele acredita que as cascas finas e elegantes podem ganhar mais espaço no mercado.

Carole Crema, entusiasta do clássico ovo ao leite e crocante, também acredita que o básico bem feito ainda é muito bom. Para ela, as cascas recheadas devem ser uma opção, mas não a única.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/15/feliz-no-simples-como-os-ovos-de-pascoa-classicos-resistem-nas-lojas.htm

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