Leggera Pizzeria Napoletana: A Melhor Pizza da América Latina Está em São Paulo

“Tem pizza de frango?”, pergunta uma cliente na Leggera Pizzeria Napoletana, nos Jardins. A resposta é um educado “não”, afinal, a Leggera é sobre autenticidade napolitana.

Uma Pizza Diferente

Frango com Catupiry pode ser um clássico paulistano, mas na Leggera, a tradição é outra. Fundada há 12 anos em Perdizes, a pizzaria tem conquistado os corações dos paulistanos e, recentemente, foi eleita a melhor pizzaria da América Latina pelo 50 Top Pizza.

André Guidon, o chef-pizzaiolo, não aceita que o sucesso da Leggera seja atribuído a “relacionamento” ou “politicagem”. Para ele, a qualidade fala mais alto.

Raízes Italianas

André, neto de italianos, cresceu entre Nova York e a Flórida, onde sua família tinha um laticínio. Apesar de sua formação em desenho e trabalho na produção musical, foi uma pizza indigesta em São Paulo que o fez repensar sua relação com a culinária.

“Sabe quando não desce a comida? Eu falei: ‘não é possível. Não tem uma pizza que não cause isso? Na época, pizza era pra enfiar o pé na jaca”, lembra André. Foi então que ele e sua namorada (hoje esposa) decidiram ir a Nápoles, a terra prometida da pizza.

Início da Jornada

Em Nápoles, André se encantou pela cidade e pela qualidade dos ingredientes. Conheceu pizzaiolos e começou a estudar e fazer cursos. De volta ao Brasil, junto com Fábio Muccio e Bruno Caccavalle, cunhado e tio da esposa, respectivamente, André abriu a Leggera em 2012.

No início, a pizzaria funcionava apenas às sextas e sábados, mas em três meses, explodiu em popularidade. “Tudo que a gente usava na pizza era diferente de todas as outras pizzarias”, conta André.

Expansão e Reconhecimento

Com o sucesso, a Leggera se mudou para os Jardins em 2019, mas a pandemia adiou a inauguração até o final de 2021. Desde então, a pizzaria tem sido reconhecida por sua qualidade, incluindo o título de “Tre Spicchi” do guia Gambero Rosso e a inclusão no ranking das 100 melhores pizzarias do mundo pelo 50 Top Pizza.

“A gente não sabe quem veio, nem quando foi avaliado. Só chega um e-mail pra você. E na primeira vez, foi para minha caixa de spam”, ri André.

Foco no Produto

Para André, a Leggera é sobre o produto. Desde o início, a preocupação era oferecer a melhor experiência napolitana possível. Isso inclui importar ingredientes como o tomate San Marzano DOP e fazer a própria ricota.

“A pizza vem de um movimento popular, de um produto simples, comida de rua, e ela vai evoluindo para dentro do restaurante”, explica André. A Leggera defende a “evolução dentro da tradição”.

A Arte da Pizza

Com o selo da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), a Leggera segue as especificidades da pizza napolitana, como a produção da massa em método direto e o assamento no forno a lenha a 450 °C por 60 a 90 segundos.

“É uma pizza individual, macia, portanto, não é crocante. É muito fresca porque ela passa pouco tempo no forno”, descreve André.

Para André, a arte da pizza é uma expressão pessoal. “Porque ali tem a minha assinatura, de como eu enxergo o meu produto, como eu quero que ele saia no final”, diz.

O Futuro da Leggera

Com prêmios e reconhecimento, a Leggera continua a atrair uma clientela diversa, desde famílias e casais até turistas. “Acaba virando um lugar em que a bandeira de todo mundo é a pizza”, afirma André.

E para quem se pergunta sobre a pizza de frango, a resposta da Leggera é clara: “Não temos frango. A senhora conhece a pizza napolitana? Temos as ‘rossa’, com base de molho do melhor tomate do mundo, e as ‘bianchi’…”. E assim, a tradição napolitana conquista mais um cliente.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/23/com-tomate-desejo-e-sem-lobby-pizzaria-em-sp-virou-a-n1-da-america-latina.htm

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