Gente, vocês já ouviram falar da entranha? Esse corte argentino virou uma febre mundial por seu sabor e suculência únicos. E não se enganem pelo nome, viu? A entranha não tem nada a ver com vísceras. Ela é retirada do músculo do diafragma, perto da costela, e tem umas fibras bem aparentes que atravessam o corte. Por isso, muita gente compara com a fraldinha.
Chegada ao Brasil
Agora, vamos falar de como essa delícia chegou aqui. O chef Tomás Peñafiel, da Chimi Parrilla em São Paulo, contou que a entranha demorou pra entrar no mercado brasileiro por causa do tipo de gado. O gado Nelore, que é o mais comum por aqui, é menor do que os de origem britânica, que são mais comuns na Argentina. Por ser menor, esse pedaço de carne nem era considerado um corte nos açougues brasileiros.
Mesmo com o mercado de carnes melhorando, o Tomás sugere que você encomende a peça no açougue pra garantir e impressionar a galera no churrasco.
Como Preparar
Preparar a entranha tem seus truques. O ponto da carne é super importante. Ela fica mais macia e suculenta quando servida mal passada ou ao ponto. Seis minutos de cada lado na brasa forte já é o suficiente pra derreter e caramelizar a gordura, mantendo o suco dentro da carne.
Se você deixar passar muito ou servir fria, ela perde suas melhores características e pode ficar borrachuda. O chef ainda dá a dica de cortar transversalmente, no sentido oposto das fibras, pra facilitar a mastigação e servir como aperitivo. Fica top!
Membrana: Tirar ou Não?
A entranha tem uma membrana firme que gera dúvidas. Na Argentina, rola uma discussão se é pra comer com ou sem. O segredo é saber fazer. Se não, fica um terror. O truque é usar as altas temperaturas da churrasqueira pra deixar a membrana crocante e dourada, sem queimar.
Quanto ao tempero, o chef é bem purista: só sal entrefino e pimenta-do-reino moída na hora. Simples e perfeito.
Então, já sabe, né? Se quiser arrasar no próximo churrasco, a entranha é uma ótima escolha. E não esquece de seguir essas dicas pra garantir o sucesso!
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/24/mais-barata-e-macia-como-file-mignon-entranha-tem-seus-segredos.htm