Lis Cereja: A Revolução dos Vinhos Naturais em São Paulo

Lis Cereja, com seu nome que já remete à natureza, tem uma missão: espalhar a palavra dos vinhos naturais. Há quase duas décadas, ela está à frente da Enoteca Saint VinSaint e da Feira Naturebas, além de participar de caravanas, consultorias e publicações. 🌿🍷

Uma Paixão que Começou na Faculdade

Lis descobriu sua paixão pelo vinho durante a faculdade de gastronomia, que cursou paralelamente à de nutrição. Foi lá que ela se encantou pela história do vinho. Após se formar, passou por diversos setores da bebida, desde sommelière de importadora até consultora de uma rede de motéis.

Descoberta e Transformação

Durante uma degustação de champanhes, Lis percebeu que não tinha reações alérgicas, ao contrário do que acontecia com outros vinhos. Isso a levou a estudar vinhos não convencionais, biodinâmicos e orgânicos. Conhecer Nicolas Joly, o papa da biodinâmica, foi um ponto de virada em sua jornada.

Enoteca Saint VinSaint: Um Sonho Realizado

Em 2008, Lis abriu a Enoteca Saint VinSaint, um bistrô colado à Faria Lima, com cozinha sazonal, orgânica e vinhos naturais. A casa nasceu no dia 22 de janeiro, dia de São Vicente de Zaragoça, padroeiro dos vinhateiros. No início, Lis enfrentou resistência e foi excluída do mundo do vinho por 10 anos.

A Luta pelo Vinho Natural

Hoje, o vinho natural é uma tendência, mas Lis lembra que no início eram poucos os que acreditavam no movimento. Ela destaca que, apesar do avanço, o conhecimento sobre vinhos naturais ainda é raso no Brasil. A produção de vinho natural deve começar na terra, e muitos produtores ainda não seguem essa premissa.

Feira Naturebas e Caravanas

Em 2013, Lis criou a Feira Naturebas para expandir e movimentar o mercado de vinhos naturais. A primeira edição reuniu 20 produtores e 100 pessoas. Em 2024, a feira aconteceu na Bienal do Ibirapuera, com 3 mil pessoas e 200 produtores de 14 países. Este ano, ela acontece em 21 e 22 de junho.

Um Restaurante Orgânico

Lis queria um restaurante completamente orgânico, e a Enoteca seguiu essa cartilha desde o início. Hoje, a Enoteca trabalha com ingredientes sazonais, sustentáveis e sem desperdícios. No menu, pratos como o mil-folhas de mandioca com béarnaise de tucupi e cinzas de cebola, e o nhoque ao pesto cremoso, feito com batata e farinha de espelta.

O Futuro

Lis continua trabalhando na republicação e tradução de seus livros e no resgate do documentário FreeRange doc. Ela também está envolvida na abertura do primeiro bar do mundo a trabalhar 100% com bebida natural, previsto para agosto deste ano.

Para Lis, o que a faz continuar é um bom grau de loucura e a vontade de lembrar as pessoas do que é importante na vida, através da comida e da bebida. Ela ainda se encanta pelo selvagem do vinho natural, que segue a lógica mutável da natureza.

“Tem dia que o vinho vai estar mais tímido, tem dia que o vinho vai estar mais exuberante, porque ele segue a lógica da natureza. A natureza é mutável. A gente é mutável.”

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/siga-o-copo/2025/04/30/embaixadora-dos-vinhos-naturais-nao-cai-no-hype-discurso-continua-raso.htm

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