Vamos combinar: tem pratos que o brasileiro pegou e deixou ainda melhores. Mas calma, não estou falando de sushi de pizza ou hambúrguer de miojo. Estou falando das receitas trazidas por imigrantes, que ganharam um toque especial por aqui. Quer saber onde encontrar essas delícias? Vem comigo!
Parmegiana
Empanar um bife, fritar e cobrir com molho de tomate e mussarela é coisa nossa. Na Itália, eles fazem com berinjela, mas aqui a gente manda ver na carne. E claro, com arroz e batata frita do lado. No Fôrno, você escolhe entre molho branco ou vermelho e ainda tem queijo artesanal Tulha para dar aquele toque especial (R$ 95). Vai lá: Rua Cunha Horta, 70, Consolação.
Hot Roll
Fritar sushi? Não é tradicional no Japão, mas aqui virou paixão. A crocância do hot roll conquista quem não curte peixe cru. No Geiko San, o enrolado tem salmão, alga nori, camarão cozido, massago e cebolete fresca, tudo envolto na clássica massinha de tempurá (R$ 66). Vai lá: Rua Haddock Lobo, 1416, Cerqueira César.
Bolo de Cenoura
Nos EUA, o bolo de cenoura leva especiarias, nozes, passas e cream cheese. Aqui, a gente prefere a simplicidade da massa fofinha e alaranjada. No Mercadinho Dalva e Dito, do chef Alex Atala, o bolo é assado na forma com furo no meio e coberto por uma calda tipo ganache (R$ 35). Vai lá: Rua Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César.
Pizza
As pizzas chegaram com os italianos, mas aqui ganharam um toque especial. A farinha é diferente, o tempo de fermentação é menor e o disco é maior, com mais ingredientes na cobertura. Na Zi Tereza di Napoli, tem até borda de catupiry (R$ 24), que fica ótima na versão de calabresa com mussarela (R$ 136). Vai lá: Avenida Vereador José Diniz, 3401, Campo Belo.
Bares
Marcelo Serrano em Duas Versões
Por Sergio Crusco
Café Journal
Marcelo Serrano, mixologista e consultor, é conhecido por suas criações equilibradas e delicadas. No Café Journal, ele criou coquetéis com muita brasilidade. O Oasis (R$ 44) tem gim de pera, vinho branco, cambuci, licor de avelã, gorgonzola e farofa de especiarias na borda. O Maria Quitéria (R$ 45) mistura tequila, lichia, limão, cordial de pimenta penja e capim santo. E o Chique Interiorano (R$ 44) tem licor de macadâmia, vinho tinto e abacaxi. Vai lá: Al. dos Anapurus, 1121, Moema.
Tatá Sushi
No Tatá Sushi, o Shisô Mule é uma versão do moscow mule com erva shisô, servido em cerâmica. O Brasil-Japão mistura saquê, gim com jambu, mel, limão e abacaxi. E o Tokyo Sour tem vodca, xarope de pistache, licor de limão yuzu e sálvia. Todos por R$ 40. Vai lá: Av. Brig. Faria Lima, 120, Pinheiros ou R. João Cachoeira, 278, Itaim.
Belisquetes
Dois Cafés-Livrarias
Por Gabrielli Menezes
Bibla
O Bibla é um lugar super fofo, com móveis e louças garimpados entre prateleiras de livros. O pão de batata com recheio de catupiry (R$ 13) e o café coado (R$ 14) são imperdíveis. Vai lá: Praça Professora Emília Barbosa Lima, 58, Vila Madalena.
Yerba – Por Um Punhado de Dólares
No centro da cidade, o Yerba tem uma vibe urbana com concreto, ferro e madeira. Além dos clássicos, eles preparam opções criativas como o cold brew com creme de leite fresco batido com laranja e especiarias. Vai lá: Rua Pirineus, 86, Campos Elíseos.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/03/de-pizza-a-hot-roll-onde-comer-receitas-que-o-brasil-melhorou.htm