Gente, olha só que babado! O Guia Michelin divulgou na noite de segunda-feira, 12 de maio, os restaurantes recomendados e estrelados de São Paulo e Rio de Janeiro para a edição de 2025. O evento rolou no luxuoso hotel Rosewood São Paulo e foi um arraso! 🌟
Novidades e Destaques
Este ano, 149 restaurantes foram indicados, incluindo 18 novidades que destacam a diversidade da gastronomia das duas maiores cidades brasileiras. A anfitriã da noite, Didi Wagner, estava radiante ao anunciar os escolhidos.
Entre os restaurantes que já tinham duas estrelas, cinco mantiveram a distinção:
- D.O.M (São Paulo)
- Oro (Rio de Janeiro)
- TUJU (São Paulo)
- Evvai (São Paulo)
- Lasai (Rio de Janeiro)
O chef Alex Atala, do D.O.M, confessou que estava nervoso e até teve um pesadelo em que perdia uma das estrelas. Ele destacou a importância do Guia Michelin para o setor de gastronomia e hospitalidade no Brasil.
Uma Estrela
Quinze restaurantes mantiveram a distinção de uma estrela:
- Cipriani (Rio de Janeiro)
- MEE (Rio de Janeiro)
- Huto (São Paulo)
- Jun Sakamoto (São Paulo)
- Kan Suke (São Paulo)
- Kinoshita (São Paulo)
- Maní (São Paulo)
- San Omakase Room (Rio de Janeiro)
- Fame Osteria (São Paulo)
- Kazuo (São Paulo)
- Kuro (São Paulo)
- Murakami (São Paulo)
- Oizumi Sushi (São Paulo)
- Picchi (São Paulo)
- Tangará Jean-Georges (São Paulo)
Infelizmente, o Oteque, que tinha duas estrelas em 2024, perdeu uma e entrou para esta lista em 2025.
Novas Estrelas
Quatro novos restaurantes ganharam sua primeira estrela:
Casa 201, Rio de Janeiro
O chef João Paulo Frankenfeld trouxe técnicas francesas para um menu degustação que valoriza ingredientes brasileiros.
KANOE, São Paulo
Um restaurante japonês minimalista onde o chef Tadashi Shiraishi brilha com seu menu omakase.
Oseille, Rio de Janeiro
Thomas Troisgros, da renomada família de chefs, oferece um menu degustação moderno com técnicas francesas.
Ryo Gastronomia, São Paulo
Após uma reforma, o restaurante voltou com tudo, destacando o menu omakase do chef Edson Yamashita.
Prêmios Especiais e Bib Gourmand
Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do Evvai, foi eleito o sommelier do ano, enquanto Rodrigo Cavalcante, do TUJU, foi reconhecido pelo serviço do ano. A categoria Bib Gourmand destacou 40 restaurantes de boa qualidade e bom preço, com 33 em São Paulo e sete no Rio.
Entre os novos Bib Gourmand de São Paulo estão:
- A Casa do Porco
- Cepa
- Clandestina
- Jacó
- Manioca da Mata
Jovem Chef
Iago Jacomussi, do Jacó, foi eleito o jovem chef do ano. Com apenas 26 anos, ele já é uma promessa na gastronomia brasileira e agradeceu emocionado ao chef Luiz Filipe Souza, do Evvai, por sua primeira oportunidade na cozinha.
Restaurantes Recomendados
O guia também destacou 84 casas pela sua qualidade, incluindo 12 novidades em 2025. Alguns dos novos recomendados são:
- Babbo Osteria (Rio)
- Cala del Tanit (São Paulo)
- Giulietta Carni (São Paulo)
- Goya Zushi (São Paulo)
- Le Jardin (São Paulo)
- Quinta da Henriqueta (Rio)
- Rufino Parilla (Rio)
- Marena Cucina (São Paulo)
- Ocyá Ilha (Rio)
- Sal Gastronomia (São Paulo)
- Trattoria Evvai (São Paulo)
- Shin Zushi (São Paulo)
História do Guia Michelin
O Guia Michelin foi criado por André e Edouard Michelin no século 19 para ajudar motoristas a viajarem pela França. Hoje, ele é conhecido por destacar os melhores restaurantes do mundo.
O Que São as Estrelas?
Uma estrela significa que o restaurante
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/12/guia-michelin-os-restaurantes-estrelados-de-sao-paulo-e-rio-de-janeiro.htm