Gente, olha só que experiência única! A chef Denise Guerschman, que é super dedicada aos sabores nórdicos, vai sair da cozinha do seu restaurante Escandinavo, em São Paulo, nesta terça-feira (20). E o motivo é bem inusitado: ela vai abrir suas latinhas de arenque fermentado, conhecido como a comida mais fedida do mundo, bem na calçada! 😱
Tradição Sueca
Na Suécia, só é permitido comer arenque fermentado ao ar livre. Lá, eles chamam isso de peixe podre, mas na verdade, é um peixe super conservado no sal, como explica a chef.
Churrasco Viking
Além disso, Denise vai preparar um churrasco viking com carne de alce, o maior cervídeo do mundo, que pode pesar até 500 quilos. Esses animais vivem em pântanos e florestas selvagens. A carne é obtida através de uma temporada de caça regulamentada, uma tradição muito enraizada na cultura nórdica. Ela vai fazer o steak na churrasqueira, em brasa de macieira, e o espeto vai custar R$ 65.
A carne de alce é super nutritiva e com baixo teor de gordura, parecida com a carne bovina, mas com um sabor mais delicado. Isso se deve à alimentação dos alces, que inclui plantas silvestres, pinheiro de zimbro e frutas vermelhas.
Molhos e Acompanhamentos
No Escandinavo, a carne de alce será servida com três molhos feitos na casa: mostarda com hidromel, creme azedo e lingonberry, uma fruta vermelha típica das florestas boreais. Frutas vermelhas faziam parte da dieta dos vikings, assim como leite de cabra e manteiga.
Além disso, a carne de alce vai incrementar uma farofa com zimbro e cogumelos kantareller, que têm um aroma frutado e crescem nas florestas.
Arenque Fermentado
Denise vai cozinhar ao lado da chef Daniela Capato, que atua em Estocolmo, e juntas vão servir o arenque fermentado, o famoso surströmming, em canapés. Os peixes serão servidos sobre pães artesanais: um feito exclusivamente com centeio e outro de fermentação natural com sementes de girassol e abóbora. Cada canapé vai custar R$ 32.
O consumo desse peixe está associado ao solstício de verão na Suécia, quando se comemoram as colheitas. As mulheres se reúnem com coroas de flores na cabeça e todos comem o arenque fermentado no sal.
Bebidas Nórdicas
Para acompanhar, haverá bebidas típicas do universo nórdico, como aquavit, uma dose de R$ 35. Também estarão disponíveis sidra em lata (R$ 38), cerveja nórdica em lata (R$ 38) e hidromel (R$ 35), uma bebida alcoólica fermentada feita com mel e água.
Cultura e Tradição
No restaurante Escandinavo, Denise não é só chef e proprietária, ela cuida de tudo, desde o salão até as compras e eventos. O cardápio é cheio de receitas típicas da região, que inclui Noruega, Dinamarca, Suécia, Finlândia e Islândia. Ela evita frituras e usa gorduras como creme de leite e manteiga fresca, além de grãos e produtos resistentes ao frio extremo.
Conservas e picles variados são sempre oferecidos, já que na Escandinávia, as pessoas fazem conservas para a comida durar durante os seis meses de inverno intenso. Esses processos concentram o sabor dos alimentos, e Denise tenta reproduzir isso no Escandinavo.
Ela não desperdiça nada. As rodelas de limão para as bebidas são congeladas em cubos de gelo para não envelhecerem na geladeira. Maçãs são usadas frescas sazonalmente, e depois são transformadas em sidras, compotas e purês para o resto do ano.
Denise visita a Noruega sempre que pode, onde já morou por quase dez anos. Ela adora pescar e já pescou bacalhau no norte da Noruega, além de ter feito pesca no gelo. Ela tenta trazer um pouco da filosofia escandinava para sua vida e seu restaurante. “Não tenho carro, não tenho TV e leio bastante”, diz a chef, apaixonada por seu ofício.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/20/chef-serve-carne-de-alce-e-comida-mais-fedida-do-mundo-em-jantar-em-sp.htm