Se você está preocupado com os gastos das quermesses e não quer abrir mão das delícias típicas dessa época, a solução é preparar seus próprios quitutes. E o melhor: gastando até R$ 30! 🎉
Com essas receitas, você vai conseguir fazer várias porções sem pesar no bolso. E se juntar os amigos para um arraial improvisado e dividir os custos, a festa vai ser ainda mais divertida!
A seguir, confira como preparar Maçã do amor, Arroz doce cremoso, Bolinho de aipim caipira, Canjica caramelizada, Cocada de forno, Caldinho de feijão, Pé de moleque e Galinhada.
1) Maçã do amor
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de groselha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 8 maçãs pequenas
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o açúcar, a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos. Para conferir o ponto, coloque um pouco da calda em um copo com água fria. Se endurecer, está pronta.
- Lave e seque bem as maçãs e, depois, espete-as com palitos de madeira para sorvete.
- Por último, passe as maçãs na calda da panela, deixe escorrer bem a calda e coloque as frutas em uma superfície lisa e untada com óleo.
- Espere esfriar antes de embrulhar com saquinhos plásticos ou servir.
Receita de Água Doce Sabores do Brasil.
2) Arroz doce cremoso
Ingredientes
- 1 xícara (chá) cheia de arroz
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- Cascas de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 gemas
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Coloque o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o arroz ficar bem cozido, meio empapado. Cuidado para não queimar.
- Com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e as casca do limão.
- Adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito grossa.
- Retire as cascas do limão.
- Passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com os 100 ml de leite restantes.
- Despeje na panela, juntando ao arroz.
- Mexa por mais 2 minutos e desligue o fogo.
- Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.
Receita Arroz Tio João.
3) Bolinho de aipim caipira
Ingredientes
- 500 g de aipim (mandioca)
- 1 litro de caldo de legumes
- 45 g de milho (em lata)
- 35 g de salsa picada
- 200 g de queijo mussarela
- 60 g de queijo provolone
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque o aipim (mandioca) e cozinhe-o no caldo de legumes por, aproximadamente, 25 minutos, até que fique bem macio.
- Escorra bem o aipim, tire os fiapos e amasse-o ainda quente, até que forme uma massa homogênea.
- Junte o milho, a salsa picada, sal e pimenta a gosto.
- Mexa novamente até misturar bem. Reserve na geladeira até esfriar.
- Corte o queijo mussarela em cubos.
- Com a massa já fria, faça bolinhas, recheando-as com os cubos de mussarela.
- Frite os bolinhos em óleo a 180 ºC, até que fiquem dourados.
- Finalize os bolinhos salpicando queijo provolone por cima, enquanto estão ainda quentes.
Receita do Xepa Bar.
4) Canjica caramelizada
Ingredientes
- 250 g de canjica branca
- 250 g de açúcar
- 1 litro de leite (temperatura ambiente)
- Raspas de 1 limão
- Raspas de 1 laranja
- 150 g de doce de leite (para servir)
- 50 g de amêndoas laminadas, levemente torradas (para decorar)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Deixe a canjica de molho em água fria (cobrindo completamente) por, no mínimo, 12 horas.
- Escorra a água e coloque a canjica em uma panela de pressão com 1,2 litro de água e uma pitada de sal. Tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a pressão, conte 30 minutos.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente – isso é importante para finalizar o cozimento.
- Enquanto a canjica cozinha, prepare o caramelo: em uma panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo médio, sem mexer, até ficar com uma cor castanho-escura.
- Adicione o leite aos poucos, com cuidado, pois vai gerar vapor quente. Mexa até dissolver completamente o caramelo.
- Adicione as raspas de limão e laranja e a canjica cozida ao caramelo.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo.
- Sirva quente, com 1 colherada de doce de leite e as amêndoas laminadas por cima.
Receita da chef Verena Rosso, da Cafeteria Urbana.
5) Cocada de forno
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 3 ovos
- 20 g de manteiga
- 100 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado em flocos
Modo de preparo
- Misture o ovo com o leite de coco e o leite condensado.
- Incorpore a manteiga derretida e, por fim, os flocos de coco.
- Coloque a mistura em forma untada e leve para assar em forno a 180 ºC, por 30 minutos.
- Corte em quadrados antes de servir.
Receita da Confeitaria Beju e Magi.
6) Caldinho de feijão
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cebolas médias
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 4 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve.
- Em uma panela, refogue o bacon e o alho.
- Acrescente a mistura de feijão e deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio.
- Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada na hora de servir.
Receita do Braca Bar.
7) Pé de moleque
Ingredientes
- 500 g de amendoim cru (com pele)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente 400g)
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal (opcional)
- Óleo ou manteiga para untar
Modo de preparo
- Em uma assadeira, leve o amendoim ao forno médio (180 ºC) por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando até dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar e esfregue entre as mãos para tirar a maior parte da pele. Reserve.
- Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter e formar um caramelo dourado. Cuidado para não queimar. O caramelo deve ficar dourado; não muito escuro.
- Adicione o amendoim, a manteiga e o leite condensado ao caramelo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura desgrudar do fundo da panela e ficar mais pesada (ponto de brigadeiro firme).
- Despeje a mistura rapidamente sobre uma superfície untada (pode ser uma pedra de mármore, assadeira ou forma).
- Alise com uma espátula untada e, antes de esfriar completamente, corte em quadradinhos ou retângulos.
- Deixe esfriar completamente e desenforme.
Receita da chef Mari Adania, da Feliciana Padaria e Bristrô.
8) Galinhada
Ingredientes
- 750 g de galinha (ou frango) em pedaços
- 25 ml de suco de limão
- 25 ml de azeite
- 75 g de cebola
- 50 g de alho-poró
- 50 g de pimentão verde
- 150 g de arroz
- 500 ml de molho de tomate
- 500 ml de água
- 25 g de coentro
- 25 g de salsinha
- 25 g de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere os pedaços da galinha (ou frango) com limão e sal. Reserve por, pelo menos, 1 hora na geladeira.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho picado e os pedaços da carne.
- Adicione a cebola, o alho-poró e o pimentão verde.
- Junte o arroz, o molho de tomate e a água, mexendo bem.
- Tampe a panela e, assim que iniciar a fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos até que o arroz fique cremoso e úmido. Se achar necessário, acrescente mais um pouco de água.
- Retire do fogo e passe para um prato.
- Finalize com coentro e salsinha por cima.
Receita do chef Marcus França, do Mula Manca Botequim.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/14/8-receitas-juninas-de-ate-r-30-para-improvisar-um-arraial-em-casa.htm