Receitas Juninas Deliciosas e Econômicas para Fazer em Casa

Se você está preocupado com os gastos das quermesses e não quer abrir mão das delícias típicas dessa época, a solução é preparar seus próprios quitutes. E o melhor: gastando até R$ 30! 🎉

Com essas receitas, você vai conseguir fazer várias porções sem pesar no bolso. E se juntar os amigos para um arraial improvisado e dividir os custos, a festa vai ser ainda mais divertida!

A seguir, confira como preparar Maçã do amor, Arroz doce cremoso, Bolinho de aipim caipira, Canjica caramelizada, Cocada de forno, Caldinho de feijão, Pé de moleque e Galinhada.

1) Maçã do amor

Maça do amor - Crop

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 8 maçãs pequenas
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Em uma panela, misture o açúcar, a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos. Para conferir o ponto, coloque um pouco da calda em um copo com água fria. Se endurecer, está pronta.
  • Lave e seque bem as maçãs e, depois, espete-as com palitos de madeira para sorvete.
  • Por último, passe as maçãs na calda da panela, deixe escorrer bem a calda e coloque as frutas em uma superfície lisa e untada com óleo.
  • Espere esfriar antes de embrulhar com saquinhos plásticos ou servir.

Receita de Água Doce Sabores do Brasil.

2) Arroz doce cremoso

Arroz doce cremoso

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) cheia de arroz
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Cascas de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 gemas
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o arroz ficar bem cozido, meio empapado. Cuidado para não queimar.
  • Com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e as casca do limão.
  • Adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito grossa.
  • Retire as cascas do limão.
  • Passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com os 100 ml de leite restantes.
  • Despeje na panela, juntando ao arroz.
  • Mexa por mais 2 minutos e desligue o fogo.
  • Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.

Receita Arroz Tio João.

3) Bolinho de aipim caipira

Bolinho de aipim caipira/bolo de mandioca

Ingredientes

  • 500 g de aipim (mandioca)
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 45 g de milho (em lata)
  • 35 g de salsa picada
  • 200 g de queijo mussarela
  • 60 g de queijo provolone
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Descasque o aipim (mandioca) e cozinhe-o no caldo de legumes por, aproximadamente, 25 minutos, até que fique bem macio.
  • Escorra bem o aipim, tire os fiapos e amasse-o ainda quente, até que forme uma massa homogênea.
  • Junte o milho, a salsa picada, sal e pimenta a gosto.
  • Mexa novamente até misturar bem. Reserve na geladeira até esfriar.
  • Corte o queijo mussarela em cubos.
  • Com a massa já fria, faça bolinhas, recheando-as com os cubos de mussarela.
  • Frite os bolinhos em óleo a 180 ºC, até que fiquem dourados.
  • Finalize os bolinhos salpicando queijo provolone por cima, enquanto estão ainda quentes.

Receita do Xepa Bar.

4) Canjica caramelizada

Canjica caramelizada

Ingredientes

  • 250 g de canjica branca
  • 250 g de açúcar
  • 1 litro de leite (temperatura ambiente)
  • Raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja
  • 150 g de doce de leite (para servir)
  • 50 g de amêndoas laminadas, levemente torradas (para decorar)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Deixe a canjica de molho em água fria (cobrindo completamente) por, no mínimo, 12 horas.
  • Escorra a água e coloque a canjica em uma panela de pressão com 1,2 litro de água e uma pitada de sal. Tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a pressão, conte 30 minutos.
  • Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente – isso é importante para finalizar o cozimento.
  • Enquanto a canjica cozinha, prepare o caramelo: em uma panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo médio, sem mexer, até ficar com uma cor castanho-escura.
  • Adicione o leite aos poucos, com cuidado, pois vai gerar vapor quente. Mexa até dissolver completamente o caramelo.
  • Adicione as raspas de limão e laranja e a canjica cozida ao caramelo.
  • Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo.
  • Sirva quente, com 1 colherada de doce de leite e as amêndoas laminadas por cima.

Receita da chef Verena Rosso, da Cafeteria Urbana.

5) Cocada de forno

Cocada de forno

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 3 ovos
  • 20 g de manteiga
  • 100 ml de leite de coco
  • 100 g de coco ralado em flocos

Modo de preparo

  • Misture o ovo com o leite de coco e o leite condensado.
  • Incorpore a manteiga derretida e, por fim, os flocos de coco.
  • Coloque a mistura em forma untada e leve para assar em forno a 180 ºC, por 30 minutos.
  • Corte em quadrados antes de servir.

Receita da Confeitaria Beju e Magi.

6) Caldinho de feijão

Caldinho de feijão

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cebolas médias
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve.
  • Em uma panela, refogue o bacon e o alho.
  • Acrescente a mistura de feijão e deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio.
  • Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada na hora de servir.

Receita do Braca Bar.

7) Pé de moleque

Pé de moleque

Ingredientes

  • 500 g de amendoim cru (com pele)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente 400g)
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal (opcional)
  • Óleo ou manteiga para untar

Modo de preparo

  • Em uma assadeira, leve o amendoim ao forno médio (180 ºC) por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando até dourar levemente.
  • Retire, deixe esfriar e esfregue entre as mãos para tirar a maior parte da pele. Reserve.
  • Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter e formar um caramelo dourado. Cuidado para não queimar. O caramelo deve ficar dourado; não muito escuro.
  • Adicione o amendoim, a manteiga e o leite condensado ao caramelo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura desgrudar do fundo da panela e ficar mais pesada (ponto de brigadeiro firme).
  • Despeje a mistura rapidamente sobre uma superfície untada (pode ser uma pedra de mármore, assadeira ou forma).
  • Alise com uma espátula untada e, antes de esfriar completamente, corte em quadradinhos ou retângulos.
  • Deixe esfriar completamente e desenforme.

Receita da chef Mari Adania, da Feliciana Padaria e Bristrô.

8) Galinhada

Galinhada

Ingredientes

  • 750 g de galinha (ou frango) em pedaços
  • 25 ml de suco de limão
  • 25 ml de azeite
  • 75 g de cebola
  • 50 g de alho-poró
  • 50 g de pimentão verde
  • 150 g de arroz
  • 500 ml de molho de tomate
  • 500 ml de água
  • 25 g de coentro
  • 25 g de salsinha
  • 25 g de alho picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Tempere os pedaços da galinha (ou frango) com limão e sal. Reserve por, pelo menos, 1 hora na geladeira.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho picado e os pedaços da carne.
  • Adicione a cebola, o alho-poró e o pimentão verde.
  • Junte o arroz, o molho de tomate e a água, mexendo bem.
  • Tampe a panela e, assim que iniciar a fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos até que o arroz fique cremoso e úmido. Se achar necessário, acrescente mais um pouco de água.
  • Retire do fogo e passe para um prato.
  • Finalize com coentro e salsinha por cima.

Receita do chef Marcus França, do Mula Manca Botequim.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/14/8-receitas-juninas-de-ate-r-30-para-improvisar-um-arraial-em-casa.htm

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