Descubra a Nova Onda da Culinária Mineira em São Paulo

Minas Gerais e São Paulo compartilham a Serra da Mantiqueira, a BR-381 e a deliciosa culinária caipira. Mas enquanto Minas muitas vezes se fecha em si mesma — “Minas é meu país” —, São Paulo deseja abraçar o mundo. Na gastronomia, isso significa que, enquanto Minas valoriza o fogão à lenha, São Paulo precisa de livros como “A culinária caipira da Paulistânia” (Fósforo, 2021) para lembrar que as panelas de barro também fazem parte de sua história.

Novos Talentos na Cozinha Mineira

Nos últimos anos, uma nova geração de cozinheiros talentosos está cruzando as fronteiras da cozinha mineira tradicional, incorporando técnicas e sabores de outros países e regiões do Brasil.

O chef mineiro Mário Santiago, do restaurante Lena — um dos mais novos e bons estabelecimentos mineiros recém-abertos na capital paulista — destaca nomes como Henrique Gilberto (do restaurante Tupis), Caio Soter (do Pacato), Bruna Martins (do Birosca) e Ana Gabriela (do Trintaeum). “A autêntica comida mineira vem ganhando contornos mais modernos”, defende.

Belô Café: Equilíbrio e Surpresa

O trabalho de Mário Santiago dialoga diretamente com o que Andreza Luiza apresenta no Belô Café. Nas palavras da chef: “Temos muito mais a oferecer do que o que ficou no imaginário coletivo. As pessoas chegam esperando aqueles pratos mais pesados e se surpreendem com o equilíbrio”.

Ô Prô Cê Vê: Essência Mineira

Representando o setor de bares, o Ô Prô Cê Vê só tomou forma após uma imersão coletiva na cultura de BH. “Lá, eu levei meus sócios paulistas para dezoito botecos em três dias”, conta Bruno Imperial. Nascido em Vespasiano, o cozinheiro é responsável por implementar no endereço as comidinhas em estufa e os pães de queijo recheados. “Para nós, Minas nunca foi tendência. É a essência”.

Restaurantes que Você Precisa Conhecer

Lena
Localizado em Pinheiros, o Lena é um sucesso. A broa com kimchi, ora-pro-nóbis e frango (R$ 35) é uma delícia, e a pipoquinha de pão de queijo (R$ 25) é viciante. A galinhada (R$ 71) com gema curada no shoyu e frango de pele crocante é uma das melhores. Vai lá: Rua Dr. Virgílio de Carvalho, 98, Pinheiros.

Belô Café
Com unidades em BH e São Paulo, o cardápio do Belô reflete a chef Andreza Luiza. A pizzeta caipira (R$ 47) e o arroz de porco (R$ 107) são imperdíveis. Vai lá: Rua Padre João Manuel, 881, Jardim Paulista.

Ô Prô Cê Vê
Este boteco é a cara de Minas. Tropeiro (R$ 18), rabada (R$ 24) e torresmo (R$ 18) são algumas das delícias. E não perca os pães de queijo recheados. Vai lá: Rua Jaguaribe, 522, Santa Cecília.

Quente da Boca
Homenagem a Minas e ao romance “Grande Sertão: Veredas”. O café coado (R$ 15) e a empada de galinhada (R$ 15) são destaques. Vai lá: Rua João Moura, 519, Pinheiros.

Prêmio Nossa

Indique seus favoritos

Não perca a votação popular para o Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes! Você pode sugerir seus estabelecimentos favoritos em cinco categorias: Melhor Restaurante Italiano ou Cantina, Melhor Hamburgueria, Melhor Pizzaria, Melhor Boteco e Melhor Bar para Petiscar. Participe até esta sexta (8).

Bares

Coquetéis Gastronômicos

Sergio Crusco

Os bares Cuia e Tau estão inovando na coquetelaria. No Cuia, o Fitzgerald (R$ 48) é uma delícia tropicalizada. No Tau Cozinha, o Coentro Margarita (R$ 44) é para os amantes de ervas. Vai lá: Cuia – Av. Ipiranga, 200, loja 48 (Edifício Copan), República, ou R. Mateus Grou 80, Pinheiros. Tau Cozinha – R. Harmonia, 797, Vila Madalena.

Belisquetes

Rabanada Oriental

Gabrielli Menezes

Rabanada não é só brasileira. No Kotori, a rabanada japonesa (R$ 55) é uma delícia. Vai lá: Rua Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros. No Domo, a rabanada (R$ 38) é infusionada com especiarias. Vai lá: Rua Major Sertório, 452, Vila Buarque.

Clube UOL

Sobremesa em um oásis
Assinante UOL ganha um pudim na compra de um buffet de saladas e antepastos no restaurante Praça São Lourenço. Vai lá: Vila Olimpia.

Pizza com desconto? É na Domino’s!
Assinante UOL tem 30% de desconto em pizzas médias e grandes na Domino’s. Aproveite!

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/08/08/as-novas-caras-da-cozinha-mineira-em-sp.htm

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar