Nos últimos dois anos, Emma Sleight tem um trabalhão nas mãos. A britânica acumulou a chefia de conteúdo de The World’s 50 Best Bars, Asia’s 50 Best Bars, North America’s 50 Best Bars, além de The World’s 50 Best Hotels e The World’s 50 Best Vineyards.
Responsabilidades de Emma
Emma supervisiona todo o conteúdo das listas 50 Best, consideradas como um “Oscar” em seus setores. Essas listas estão cada vez mais populares não só no mercado de gastronomia, hotelaria e hospitalidade, mas também entre o grande público.
Além disso, ela gerencia a estrutura de votação da Academia, responsável pela criação das listas.
“É um trabalho maravilhoso porque podemos dar destaque a bares, restaurantes e hotéis que estão no auge em termos de serviço, qualidade e inovação. Também porque posso passar meus dias entre as pessoas mais apaixonadas e animadas do mundo, que apenas amam seus trabalhos”, diz Emma.
Carreira e Experiência
Formada em letras e jornalismo, Emma trabalhou em agências de criação relevantes no Reino Unido. Ela também passou por plataformas como TikTok e Meta, além de publicações como Glamour, Voyager, Huffington Post, Stylist, Traveller e Time Out.
Crescimento das Listas
Segundo Emma, a 50 Best Bars está cada vez maior e chamativa. Desde que assumiu a função, ela expandiu o painel de votantes para mais de 800 e aumentou o número de presidentes, trazendo mais diversidade geográfica.
Além disso, Emma destaca o 50 Best Discovery, que exalta cenas emergentes à lista de melhores bares pelo mundo. No Brasil, Bar dos Arcos, Caledonia e Vizinho Gastrobar estão nas “descobertas”.
A britânica também ressalta os prêmios que reconhecem bartenders, como o de melhor menu de coquetéis e o de melhor design de bar. Ela acredita que o público tem respondido a isso com interesse cada vez maior.
“Acredito que diante dos atuais climas econômicos e sociais, estamos vendo um número cada vez maior de pessoas focadas em beber mais conscientemente. Os consumidores não estão buscando somente bons coquetéis, mas momentos únicos de experiência e inovação. Por isso acho que há mais busca por listas como The World’s 50 Best Bars para assegurar que tudo será realmente memorável”, diz Emma.
Envolvimento dos Estabelecimentos
Emma não atenta somente para o maior interesse do público, mas também para o maior envolvimento dos estabelecimentos. Eles buscam não só a visibilidade, mas também oportunidades de colaborações e divulgação de destinos alternativos.
“No entanto, sempre aconselhamos que as equipes de bares não foquem nos prêmios como objetivo principal, mas que continuem dedicadas a oferecer simplesmente a melhor experiência possível no bar”, resume Emma.
Tendências Futuras
Emma prevê uma grande mudança na indústria da hospitalidade em direção a bares que atendem a diferentes estilos de consumo.
“Por exemplo, bares como o Angelita em Madri, o The Savory Project em Hong Kong e o Thunderbolt em Los Angeles oferecem excelentes opções de coquetéis com baixo teor alcoólico (low-ABV) e não alcoólicos”, destaca.
Além disso, Emma observa que há mais bares priorizando o uso de ingredientes e destilados locais para reduzir a pegada de carbono de suas bebidas. Exemplos incluem os bares sul-americanos Lady Bee, em Lima, e Alquímico, em Cartagena.
Outro exemplo citado por Emma é o Zest, em Seul, que adota uma abordagem sustentável na coquetelaria tanto pelos ingredientes utilizados quanto pelo cuidado com a sustentabilidade e o bem-estar da equipe.
Processo de Criação das Listas
Emma conta que criar uma nova lista a cada ano leva 12 meses inteiros e envolve um processo detalhado em várias fases.
- A lista é formada pelos votos da The World’s 50 Best Bars Academy, composta por mais de 800 especialistas em bebidas, com divisão de gênero de 50/50.
- Os eleitores estão distribuídos em 29 regiões geográficas de votação, cada uma liderada por um presidente.
- Cada responsável recruta um painel diversificado de votantes de sua região designada, incluindo bartenders, consultores de bebidas, empresários, jornalistas, influenciadores e especialistas do setor.
- Todos os anos, cada votante, previamente aprovado, registra oito votos de forma totalmente confidencial com base em suas melhores experiências em bares durante o período de votação, podendo indicar no máximo cinco bares de seu próprio país.
- Uma vez finalizado o processo, os resultados são auditados de forma independente pela Deloitte.
- Após a validação dos votos, as equipes editoriais compilam conteúdos, incluindo perfis de bares, fotos e materiais de imprensa, e entram em contato com os bares ranqueados, enquanto as equipes de eventos se preparam para o programa de premiação presencial.
Em 2024, o Tan Tan, em São Paulo, foi eleito o 31° melhor bar do mundo. Em 2025, o The World’s 50 Best Bars acontecerá em Hong Kong na quarta-feira, 8 de outubro, e a coluna acompanha, claro, quem leva e os destaques brasileiros.
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Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/siga-o-copo/2025/09/02/esta-em-busca-dos-melhores-bares-do-mundo-ela-pode-te-ajudar-a-encontrar.htm