No país do churrasco, o coração de galinha é o primeiro a se apresentar. Ele roda o salão empilhado no espeto, levado pelo garçom. Alguns pedem para colocar vários no prato — “são tão pequeninos” — enquanto outros preferem evitar, lembrando que é o órgão que mantinha o animal vivo.
Os Miúdos na Culinária
Isso também acontece com o coração de pato, de porco e de boi. Apesar de ser um músculo, assim como a picanha, ele não faz parte do esqueleto e entra para o grupo dos miúdos, junto do fígado, rim e bucho (estômago).
É uma pena, além de uma hipocrisia, já que a forma mais responsável de comer carne é consumindo o animal por inteiro.
“Curiosamente, embora consumamos tanta carne bovina, o coração não é muito exaltado. Quase todo mundo que prova gosta muito. É uma carne de sabor delicado, sem a pungência de outras vísceras, e textura agradável” Marcelo Corrêa Bastos, do restaurante Jiquitaia.
Onde Provar
De galinha
O Jiboia tem jeito de boteco, mas a comida é de restaurante. Da cozinha cheia de opções bem-executadas sai o espetinho de coração temperado com curry (R$ 18), que pode acompanhar farofa de milho, vinagrete e salada de batata (R$ 15) ou pão (R$ 5). Vai lá: Rua Barão de Tatuí, 390, Vila Buarque.
De pato
O que, no primeiro momento, pode assustar, transforma-se em deleite na boca. No Cora, a receita do chef Pablo Inca combina o coração de pato puxado na frigideira às pétalas de cebolas temperadas com chimichurri e ao purê de couve-flor com molho de ervas (R$ 65). Vai lá: Rua Amaral Gurgel, 344, Vila Buarque.
De boi
Novidade no menu do Jiquitaia, o coração de boi primeiro é marinado inteiro numa salmoura com ervas aromáticas e depois grelhado em alta temperatura.
Quando frio, é cortado em fatias finas como rosbife e servido ao lado de salada de agrião com cebola e raiz forte (R$ 35). Vai lá: Rua Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso.
De alcachofra
No Le Jazz, o coração vem da alcachofra, aquela parte mais interna e macia do vegetal. O centro da flor, que fica escondido sob as pétalas e concentra sabor delicado, é cozido lentamente com vinho e ervas aromáticas e servido com queijo tulha (R$ 58).
Vai lá: Rua dos Pinheiros, 254; R. Dr. Melo Alves, 734; Shopping Iguatemi; e Shopping Higienópolis.
BARES
Dois lugares para curtir coquetéis gastronômicos
Sergio Crusco
Há tempos venho falando da influência da gastronomia na coquetelaria. Posso soar repetitivo, mas acontece que, quando o assunto parece se esgotar, topo com novos e excelentes exemplos do intercâmbio entre cozinha e balcão. Aí não tem como não comentá-los.
Para criar a carta de drinques do Kureiji, o chef Adriano Kanashiro teve longas conversas com o bartender Ricardo Barreto. Queria que as taças replicassem o mix de influências de sua cozinha, que abarca Japão, Brasil, Gana (onde trabalhou por oito anos) e outras influências de maneira surpreendente.
Os coquetéis seguem a mesma linha, também são kureiji (pronúncia com sotaque japonês da palavra crazy). Só que loucura ali é coisa séria – tragos clássicos ganham elementos inesperados, vindos da cozinha, sem perder sua estrutura original.
Na unidade de Pinheiros do Fitó, a sinergia também é alta entre a chef Cafira Foz e a mixologista Renata Adoración. A experimentação com elementos gastronômicos nas taças é radical – Renata até aproveita resíduos da cozinha (perfeitamente saudáveis, que fique claro) para compor receitas bebíveis ou guarnições de coquetéis.
Kureiji
Nipo Gimlet é pedida boa para antes da refeição. Tem fruta, certa picância e acidez de sobra, que faz a boca salivar e atiça o apetite. Leva gim com wasabi, cambuci e limão-cravo. Umê Julep também refresca, porém com mais corpo e álcool. A alquimia consiste em bourbon, concentrado de umê, hortelã fresquinha e defumação com pimentas. Para quem quer ousar, Tucupi Manhattan mistura uísque japonês, bourbon, vermute seco, tucupi preto e bitter. Beba devagarinho, já que o drinque evolui enquanto ganha temperatura. Todos os coquetéis autorais custam R$ 46. Vai lá: R. Guarará, 190, Jardins.
Fitó
O drinque Baianá (R$ 45) é a cara do Fitó, lugar de influência nordestina. Tem rum em infusão de coco queimado, cachaça, abacaxi e água de coco. Tropicalíssimo. O potente Pão na Chapa (R$ 52) reproduz o café da manhã com álcool, mixando bourbon, manteiga de garrafa, caramelo salgado de café, vermute seco e bitter de laranja. Mistério do Planeta (R$ 49) é outra receita complexa, com jerez oloroso, licor de jenipapo, bourbon, molho de soja vegano, gergelim preto e chá de maçã. Também se recomenda curtir devagar, harmonizando com as comidas. Vai lá: R. Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros.
FIM DE SEMANA
Festival Cultura de Boteco
Celebrar o Dia das Crianças e, ao mesmo tempo, desfrutar de boa música e da autêntica gastronomia paulistana. Essa é uma das propostas da nova edição especial do Festival Cultura de Boteco, que acontece no feriado de 11 e 12 de outubro, das 12h às 19h, no MIS Experience, com entrada gratuita. Focado em ser o programa ideal para a família, o evento terá como grande destaque shows do aclamado Bloquinho Gente Miúda nos dois dias.
O festival foi pensado para que os adultos também aproveitem o feriado. Com o tema “Vinhos de Lisboa – A Nova Alma dos Botecos”, esta edição traz como novidade a harmonização de petiscos com cerca de 20 rótulos da região portuguesa.
Enquanto as crianças se divertem, os pais podem explorar um roteiro gastronômico com ícones da cidade, como o Bar do Luiz Fernandes, Hilda Botequim e Arais do Carlinhos, entre outros. Vai lá: 11 e 12 de outubro, 12h/19h, no MIS Experience, Rua Cenno Sbrighi
BELISQUETES
O domingo é das crianças
Gabrielli Menezes
“Não aceite doces de estranhos”. A frase repetida à exaustão pelos pais tem motivo: é raro encontrar crianças que resistam às sobremesas. Atrativos, coloridos e viciantes, os doces são um prazer instantâneo — e a gente percebe desde cedo.
É por isso que as sugestões para o próximo Dia das Crianças (12) são repletas de açúcar. Abaixo, confira como ganhar uma pizza de creme de avelã ou garantir um bolo fofíssimo do Mickey.
Veridiana
Domingo já é sinônimo de pizza, mas neste dia 12, ainda mais. Todas as famílias que forem jantar em uma das três unidades desta pizzaria ganham um disco de massa coberto por creme de avelã e morangos de sobremesa. Só tem uma condição: ter pelo menos uma criança sentada à mesa, é claro. Vai lá: R. José Maria Lisboa, 493; R. Turiassu, 98; e R. Dona Veridiana, 661.
Da Feira ao Baile
Que tal um bolo de cenoura do Mickey (R$ 112) ou então uma caixa de brigadeiros coloridos (R$ 64, 9 unidades)? Essas são algumas opções especiais para a data preparadas pela chef (e mãe) Roberta Julião. Aviso: como a doceria fecha domingo, vale garantir as receitas um pouco antes. Vai lá: Rua Marcos Azevedo, 109, Pinheiros.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/10/11/4-lugares-para-por-o-coracao-no-prato-literalmente.htm

