Cocada Fácil: Receita Rápida e Deliciosa com Apenas 3 Ingredientes

Se você tem meia hora sobrando e três ingredientes básicos na despensa — leite condensado, açúcar e coco seco ralado — pode fazer uma cocada deliciosa que vai durar a semana inteira.

Receita Simples e Rápida

Essa cocada é super docinha e pode ser cortada do tamanho que você quiser para acompanhar aquele cafezinho após o almoço. “Em um pote com tampa, ela dura dez dias, mas na minha casa a gente come em menos de dois”, diz Sandra Reis, que compartilhou a receita com Nossa.

Sandra, que é arquiteta e blogueira de gastronomia, explica que o preparo é simples, mas exige rapidez. Depois de misturar os ingredientes e levar ao fogo, é preciso despejar a mistura sobre uma bancada untada com manteiga.

Preparo leva 30 minutinhos – Arquivo pessoal (450×600)

Vá espalhando com uma espátula, molhe uma faca e marque os quadradinhos. Faça tudo isso com agilidade porque a mistura endurece rápido.

Depois que a cocada secar e mudar de textura, é só guardar direitinho e aproveitar nos próximos dias.

Confira o Passo a Passo

Ingredientes:

1 lata de leite condensado (395 gramas)
1 lata de açúcar refinado (use a lata de leite condensado para medir)
100 gramas de coco ralado seco

Modo de Preparo:

Misture os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até notar que as bordas começam a açucarar. Despeje rapidamente na bancada ou numa superfície levemente untada com manteiga, espalhando com uma espátula e formando um retângulo com meio centímetro de espessura. Molhe uma faca e marque os quadradinhos. Faça tudo isso com agilidade porque a mistura endurece rápido. Aguarde secar para remover as cocadas. Guarde em pote com tampa.

Comida como Pretexto

Sandra é santista e se mudou para São Paulo na década de 1980 para fazer faculdade de arquitetura na USP. A experiência de morar sozinha e a vontade de se alimentar de uma forma mais saudável a fez dar os primeiros passos na cozinha.

A mãe, que a acompanhava no trajeto de subida pela Serra do Mar, foi a responsável por passar as dicas. Mas panelas só ganharam um papel significativo na vida dela mais tarde.

“Em 2010, resolvi fazer um blog de culinária despretensiosamente. Foi um ano muito complicado, meu pai faleceu. Entendi que não só gostava de fazer as receitas, mas também adorava de escrever.”

O lançamento na internet foi impulsionado pelo “boca a boca” de amigas. A médio prazo, o hobby cheio de dedicação chamado Receitas do Caldeirão levou Sandra a fazer novas conexões: “Foi um Green Card para o universo da gastronomia”.

Nesse novo mundo, foi convidada para participar de workshops e eventos. Também passou a frequentar um encontro de blogueiras de culinária “raiz”. “Fizemos essas reuniões por sete anos. Conheci gente do Brasil inteiro.”

Essa troca com os seguidores e com as pessoas da área é o que segue motivando a arquiteta a seguir com as divulgações.

A comida é um pretexto para reuniões, trocas, celebrações.

As receitinhas reunidas no perfil são garimpadas de cadernos da família, de livros e de sites de culinária. Antes de irem ao ar, são testadas e, quando necessário, adaptadas pela entusiasta para tornarem-se ainda mais fáceis.

*Com reportagem publicada em junho de 2021

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/10/18/cocada-e-docinho-facil-de-fazer-e-deixar-como-opcao-para-beliscar.htm

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