Gente, olha que demais! O chef Alex Atala, super famoso no Brasil, vai dar uma palestra em Harvard! Ele é o primeiro brasileiro convidado para a temporada de 2024 da Science and Cooking Lecture Series, que rola na universidade top dos EUA.
No dia 11, ele vai fazer uma palestra aberta ao público e, no dia seguinte, vai dar uma aula para uns 200 alunos. O tema? ‘A ciência por trás da tapioca: notas sobre fermentação e cultura brasileira’. Muito chique, né?
Atala, que já escreveu vários livros, incluindo ‘Mandioca: manihot utilissima pohl’, disse que não quer se colocar como um expert em fermentação. A ideia é mais levar uma reflexão sobre essa ciência milenar brasileira, de um ingrediente que já existia ‘muito antes de o Brasil ser o Brasil’.
‘A fermentação faz parte de todas as camadas que derivam da mandioca. Vira goma, vira líquido, vira farinha. Quando a gente fala de ciência, será que só se refere à ciência moderna? A ciência milenar não será tão valiosa quanto?’, questiona ele.
‘Eu já fui convidado duas vezes pela Harvard, mas não pude ir. Agora deu certo’, comemora Atala. ‘Já palestrei na UCLA e em Yale, mas Harvard é sempre uma grande referência para todos nós. Este é o momento da concretização de um grande trabalho.’
O projeto
O projeto Science and Cooking Lecture Series foi criado em 2010 pela universidade em parceria com os chefs espanhóis Ferran Adrià e José Andrés. Ele junta professores, chefs famosos e grandes especialistas da gastronomia mundial para mostrar a ciência por trás das técnicas de cozinha.
Na edição de 2024, além do Alex, vão estar Arielle Johnson, ex-cientista residente do Noma, o escritor Harold McGee, a chef Daniela Soto-Innes, eleita chef mulher do ano, e Kyo Pang, do café malasiano Kopitiam, em Nova York.
A série é organizada pela John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences de Harvard (SEAS) e é baseada no curso ‘Science and Cooking: From Haute Cuisine to the Science of Soft Matter’.