Churrasco de Bacalhau: Uma Surpresa Sustentável para o Dia dos Pais

Gente, que tal inovar no churrasco de Dia dos Pais? Em vez do clássico churrasco com carne, que tal surpreender a família com um delicioso bacalhau na brasa? Sim, é possível e fica incrível! 🌿🔥

Para essa receita diferente, é importante seguir algumas dicas do Conselho Norueguês da Pesca. Afinal, quem melhor para falar de bacalhau, né?

Dicas para não errar

1. Você pode grelhar o bacalhau inteiro, se tiver uma grelha grande o bastante. Ou, por praticidade, grelhar apenas postas e pedaços do lombo, guardando as outras partes para outras receitas.

2. Dessalgue corretamente o bacalhau e você não precisará temperá-lo. Para isso, deixe-o de molho em água gelada, em um recipiente com tampa, dentro da geladeira. Conte 24h para cada centímetro de espessura da peça (considere a parte mais alta). Troque a água pelo menos duas vezes ao dia. Preparado na grelha, deve ser dessalgado por mais tempo. Experimente uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgada.

3. Use uma grelha móvel especial para peixes, com duas grades articuladas que prendem o bacalhau firmemente.

4. Nunca remova a pele do bacalhau. Além de acrescentar mais sabor ao seu churrasco, ela mantém o bacalhau inteiro na hora de tirá-lo da grelha.

5. Comece sempre a grelhar o peixe pelo lado da pele para garantir a suculência.

6. Antes de começar o churrasco, encha um borrifador com água. Ao virar o bacalhau para assar o lado sem pele, borrife água para evitar ressecamento.

7. Antes de retirar o bacalhau da grelha, pincele-o todo com azeite. Assim ele não gruda no metal.

Receita passo a passo

Com essas dicas, fica fácil fazer seu churrasco de bacalhau. E ainda temos sugestões de três molhos de azeite, todas sugeridas pelo Conselho Norueguês de Pesca.

Churrasco de Bacalhau

Rendimento: 10 porções
Tempo de cozimento: 20 min
Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau, após dessalgar

Modo de preparo

  • Corte o bacalhau ao meio, pela espinha. Enxugue bem o lado da pele e coloque para grelhar com a pele virada para a grelha.
  • Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco e, no momento de servir, pincele com o azeite.

Azeite de alho

Ingredientes

  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 6 dentes de alho

Modo de preparo

  • Escalde os dentes de alho em água fervente. Escorra-os e junte ao azeite no liquidificador.
  • Emulsione até obter uma textura homogênea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.

Azeite de tomate seco e cravo

Ingredientes

  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 75 g de tomate seco

Modo de preparo

  • Pique os tomates secos.
  • Junte os ingredientes no liquidificador e emulsione até obter uma textura homogênea.

Azeite de coentro

Ingredientes

  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 200 g de coentro fresco

Modo de preparo

  • Escalde os coentros durante uns segundos. Escorra-os e esfrie-os imediatamente em água com gelo.
  • Junte o coentro e o azeite no liquidificador e emulsione até obter uma textura homogênea.

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