Cozinha das Quebradas: Nutri Favela e a Revolução da Comida Saudável nas Comunidades

Gente, olha que demais! O Cozinha das Quebradas, nova série do canal de lifestyle do UOL, Nossa, está com tudo! No segundo episódio, o apresentador Thiago Simpatia foi até o Jardim Alba, na Zona Sul de São Paulo, para conhecer o Nutri Favela. Esse projeto incrível da nutricionista Patrícia Salve é focado em receitas saudáveis, sem desperdícios e super criativas, como o hamburguinho de feijão (veja a receita abaixo).

A ideia de ensinar a cozinhar com o que tem na geladeira surgiu em 2018. O projeto também virou uma fonte de renda para a Patrícia, que se tornou uma influenciadora digital com mais de 1,4 milhão de seguidores nas redes sociais (Facebook, TikTok e Instagram).

Patrícia Salve, do Nutri FavelaIgor Goulart/UOL (750×1)

Patrícia é nutricionista e mãe de um filho autista de 18 anos. Ela começou a mostrar nas redes sociais o que é possível fazer com o que há na geladeira.

Sempre falo. Tudo se utiliza, nada se desperdiça. (…) Por morar na favela, na comunidade, eu ficava muito incomodada sobre alimentação, porque acho que todo mundo tem direito de se alimentar e comer bem. Patricia Salve, nutricionista idealizadora do Nutri Favela

Patrícia conta que olhava receitas que pareciam caras, até que decidiu criar as próprias receitas com o que tinha: “Sempre penso naquela mulher que trabalha o dia inteiro, chega em casa, tem seus três filhos, muitas vezes também é mãe solo e a dificuldade que tem para alimentar os filhos e sustentar a casa. Porque também é a minha realidade. Eu me colocava no lugar e me colocava no lugar dessas mulheres. Falei: ‘preciso fazer alguma coisa, dar um jeito’. Foi quando começaram a surgir minhas receitas”.

Patrícia com o apresentador Thiago SimpatiaPatrícia com o apresentador Thiago Simpatia – UOL (750×1)

O hambúrguer de feijão. Tudo começou com dificuldade na própria casa e o uso da criatividade chegou quando ela tinha apenas alimentos como arroz e feijão. A sacada de Patrícia também era ir na feira, aproveitar a xepa e alimentos que os feirantes já não queriam mais.

Comecei a sentir realmente o que todas as mulheres que moram em comunidade sentem e passam. Porque antes de eu criar uma receita, essa receita foi criada em um momento que eu passava mais dificuldade. Cada receita minha tem uma história. Patricia Salve, nutricionista idealizadora do Nutri Favela

As receitas

Patrícia Salve compartilha suas receitas nas redes sociais, onde também é conhecida como Patrícia Alves.

Como fazer o hamburguinho de feijão

Hambúrguer de FeijãoIgor Goulart/UOL ()

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão já cozido
  • Duas xícaras de farinha de aveia
  • Tempere a gosto com pimenta, salsinha e sal

    Dica da Patrícia: “Eu também costumo temperar com molho chimichurri. Fica uma delícia”

Modo de preparo

  • Mistura tudo muito bem
  • Molde a massa no formato do hambúrguer
  • Leve aos congelador por 10 minutos
  • Frite na frigideira com um pouco de óleo ou na air fryer até dourar

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar