Descubra a Frappato: A Uva Siciliana que Conquista Paladares no ‘Vamos de Vinho’

O “Vamos de Vinho” desta semana está imperdível! A estrela do episódio é a frappato, uma uva tinta da Sicília que ainda é pouco conhecida fora da ilha italiana. No cenário internacional, ela não tem tanto destaque quanto a nero d’Avola ou os vinhos do Etna, feitos com nerello mascalese e nerello capuccio.

Leveza e Frutado

A frappato é conhecida por produzir vinhos leves e com baixa intensidade de cor. O apresentador Vinicius Mesquita compara essa uva à gamay, típica de Beaujolais, na França. “É uma uva com casca muito fina, aroma extremamente frutado, de morango e framboesa. O nível de acidez das duas é equivalente e ambos fazem vinhos para serem consumidos jovens”, explica.

Rodrigo Barradas, apesar de algumas ressalvas, concorda: “Que tipo de vinho você está esperando tomar? Se for um Beaujolais, é bem provável que você vai ficar feliz com um frappato”.

Desafios no Mercado Brasileiro

No episódio, a dupla discute as principais características da frappato e explica a comparação com gamay. No momento da gravação, Mesquita e Barradas encontraram dificuldades para achar bons exemplares de frappato no Brasil. Hoje, além dos vinhos mencionados no videocast, é possível encontrar um ótimo exemplar da vinícola COS na importadora Wines4U.

Thais Bilenky no ‘Vamos de Vinho’

O “Vamos de Vinho” desta semana contou com a presença especial de Thais Bilenky, apresentadora do videocast “A Hora” no Canal UOL. O vinho escolhido foi um frappato, e Thais compartilhou suas impressões: “Sinto notas florais. É um vinho brando. Eu sinto algo que parece uma planta”, disse ela, sem identificar o aroma de sorvete de morango mencionado por Vinicius Mesquita. “Embora seja suave [não no sentido técnico, de doce], é um pouco amargo”, complementou.

Novos Episódios

Não perca os novos episódios do “Vamos de Vinho”, disponíveis toda sexta no YouTube de Nossa e no Canal UOL. Nesta temporada, você também pode assinar a newsletter para receber dicas práticas de vinho no seu e-mail toda semana. Assista ao episódio completo sobre a frappato e mergulhe nesse universo fascinante dos vinhos sicilianos!

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/04/frappato-e-o-beaujolais-italiano-jornalista-do-vamos-de-vinho-acha-que-sim.htm

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