Se tem uma coisa que a galera brasileira ama, é a Buenos Aires de comer! E não é só pela proximidade ou pelo preço (que já não é tão amigável assim). Cada vez mais, surgem oportunidades de conhecer pequenas e ousadas revoluções gastronômicas na cidade, mesmo que a carne ainda esteja no DNA de quase tudo.
Um dos grandes nomes por trás dessa renovação é German Sitz. Aos 35 anos, o filho de Rivera, cidade entre as províncias de Buenos Aires e dos pampas argentinos, é co-fundador do Grupo Thames ao lado do colombiano Pedro Peña. Ele saiu da cozinha para operar seis negócios, todos abertos em um período de dez anos. E olha, o celular dele (um sonoro Motorola) não para de tocar!
Chori
Na rua Thames, já eleita uma das mais ‘cool’ do mundo em 2021 pela Time Out, o ‘food crawl’ de Sitz começa pelo número 1653. O Chori nasceu em 2016 com a ideia de resgatar o choripán, mas de uma forma diferente e tão atraente quanto os hambúrgueres. No lugar do pão comprido, surge um redondo, e nos recheios, uma infinidade de opções, do tradicional ‘de Cancha’ ao vegetariano. Para beber, cerveja, vermú ou o irresistível Fernet Cola. Tudo isso em um ambiente fast-food com neons chamativos e muito hard rock.
Juan Pedro Caballero Taquería & Churrería
Das canchas argentinas ao México, rapidinho até o número 1719 da mesma Thames. Nasceu como churreria, mas na pandemia foi reformulado. Hoje, lota a calçada com tacos, burritos e churros, tudo em um estilo super cool e colorido, com referências de Nossa Senhora de Guadalupe aos mascarados de ‘lucha libre’.
Paquito
No número 1999 da rua, estamos em Madri. Um bar de tapas com trio de flamenco, vinho, jamón cortado na hora e croquetas cremosas. Sitz queria um bar de tapas que transportasse a Madri, informal e barulhento. O Paquito, nascido em 2021, é um sucesso e ajuda a levar mais gente ao lado menos gentrificado do Palermo Soho.
La Carniceria
Primeiro negócio da parceria com Pedro, em 2014, o La Carniceria é um ‘paraíso carnívoro’ no número 2317. Listado no 50 Best e recomendado pelo Michelin, traz um toque de modernidade à parrilla tradicional. As carnes vêm da fazenda da família de German nos Pampas, e o menu inclui desde pãozinho com tutano até nalga com leite de tigre e pimenta aji.
José el Carnicero
No número 2316, o José el Carnicero é uma viagem ao interior da Argentina. O asado reina, e o ambiente moderno e divertido surpreende. A cozinha é um espetáculo à parte, com alta gastronomia e serviço caprichado. Para beber, a garrafa de Malbec da casa, batizada de Bife, leva o rosto de German no rótulo.
Niño Gordo
No número 1810 da Thames, o Niño Gordo é um mergulho em um salão vermelho com lâmpadas chinesas e brinquedos. É o 43° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best e recomendado pelo Michelin. A fusão de parrilla com elementos asiáticos é surpreendente, e o ambiente vibrante deixa todos encantados.
Los Jardines de Las Barquin
O mais novo de tantos filhos, com pouco mais de oito meses, é uma homenagem aos recantos coloniais da Recoleta. No jardim do Museo de Arte Hispanoamericano Fernández Blanco, o cardápio é dominado por grãos, cereais e PANCS argentinas. O chef Alejandro Feraud cria deliciosas opções vegetarianas, como empanadas de trigo sarraceno e risoto de cevada com espinafre. Para beber, cafés e uma seleção caprichada de vinhos.
São tantas opções incríveis que de fome a gente não morre em Buenos Aires!
*A jornalista viajou a convite de Flybondi, Grupo Thames e Mengano