Queijos aromáticos, ou “fedidos” para alguns, são uma verdadeira experiência gastronômica. Nem todo mundo curte ou tem coragem de provar queijos com odores mais potentes, como o Gruyère, Taleggio ou Beaufort. Mas, é exatamente esse cheiro forte que os torna tão interessantes para quem ama explorar novos sabores.
Por que alguns queijos têm cheiro forte?
Os queijos de casca lavada são famosos pelo seu odor característico. Eles passam por uma lavagem em salmoura, e às vezes até em vinho ou cerveja. Esse processo é complexo e fascinante, como explica Mark Todd, especialista em queijos. A salmoura impede o crescimento de mofo, mas promove o desenvolvimento da bactéria Brevibacterium linens, responsável pela cor alaranjada e o cheiro forte.
Origem Medieval
Esses queijos surgiram na Europa na Idade Média. Há várias histórias sobre sua origem, mas muitos acreditam que foram monges que descobriram a técnica. Segundo Todd, um monge beneditino na Alsácia-Lorena, ao tentar manter os queijos livres de mofo, acabou criando um ambiente que favoreceu o crescimento de bactérias na casca, resultando em queijos com sabores e odores únicos.
Variedade e Sabor
Se as cascas desses queijos não fossem lavadas, eles poderiam se parecer mais com o Brie, que tem um mofo branco e um sabor mais suave. Hoje, temos uma grande variedade de queijos de casca lavada, desde os mais macios como o Époisses até os mais firmes como o Gruyère. E sim, você pode e deve comer a casca, onde o sabor mais intenso está concentrado, segundo a Academia do Queijo.
Então, da próxima vez que você encontrar um queijo “fedido”, lembre-se: ele é um verdadeiro milagre científico e uma delícia para o paladar aventureiro.