A história de comer fora é tão antiga quanto o Império Romano. Pompeia, em 79 d.C., já tinha hotéis, bares e restaurantes, tornando-se o polo cultural do império. Foi lá que a hospitalidade se tornou uma regra de conquista.
Essa tradição continua viva. São Paulo é conhecida pela excelência do serviço e é a cidade com maior oferta de restaurantes no Brasil.
Com mais de 31 mil restaurantes, segundo a Abrasel, São Paulo oferece 81 culinárias típicas, sendo 16 de outros estados e 65 de outros países, de acordo com dados de 2023 do Observatório de Turismo e Eventos da Cidade de São Paulo, SPTuris.
Para saber se a hospitalidade está em alta, perguntamos a diferentes autoridades diplomáticas onde comem e o que comem quando querem se sentir em casa no Brasil.
Japão Secreto
Teiji Hayashi, embaixador do Japão no Brasil desde 2021, indica que existem mais de mil restaurantes japoneses em São Paulo. Mas quando sente saudades de casa, ele vai ao Washoi, localizado próximo à Avenida Paulista.
O embaixador aproveita a comida japonesa na companhia do filho pequeno. O restaurante oferece pratos como lamen e okonomiyaki, sempre em porções generosas e com preços acessíveis.
Hayashi também recomenda o Ajissai, na Vila Mariana, especializado em empanados. Ele destaca o misso katsu, um prato típico da província de Aichi, terra natal de seus pais, que é carne suína à milanesa coberta com molho de missô.
Por um Bife à Parmegiana
Alessandro Cortese, embaixador da Itália no Brasil desde 2022, já visitou mais de 20 estados brasileiros. Ele aprecia a feijoada e o rodízio, mas para se sentir em casa, ele cozinha pratos italianos na embaixada.
Seus pratos preferidos são spaghetti com abobrinha, orecchiette com brócolis e carbonara, sempre sem creme de leite. Cortese descobriu o bife à parmegiana no Brasil, um prato que não existe na Itália, onde o parmegiana é feito com legumes como berinjela.
Ele conta que pediu um parmegiana no Restaurante Piselli, em Brasília, pensando que seria berinjela empanada e frita, mas recebeu um prato com carne, que achou delicioso.
México em Pinheiros
Claudia Velasco, cônsul geral do México em São Paulo, tomou posse em setembro, mas já morou em Brasília, onde adquiriu o hábito de tomar café com pão de queijo.
Em São Paulo, ela recomenda o Metzi, em Pinheiros, fundado em 2020 pelos chefs Luana Sabino (brasileira) e Eduardo Ortiz (mexicano). O restaurante combina técnicas e tradições dos dois países e é recomendado pelo Guia Michelin no Brasil.
Velasco destaca a tlayuda de chorizo e os churros com doce de leite e cumaru, que fazem os mexicanos se sentirem em casa e encantam os brasileiros.
Tradição Coreana em São Paulo
Cheul Hong Kim, representante do Ministério da Cultura e Turismo da Coreia do Sul, está no Brasil há dois anos e comanda o Centro Cultural Coreano no Brasil (CCCB), em São Paulo.
Ele gosta das carnes e legumes brasileiros, mas para se sentir em casa, ele vai ao restaurante Dare, no Bom Retiro. O Dare serve um quilo no térreo com receitas japonesas e brasileiras, mas no piso superior, oferece um cardápio sul-coreano autêntico.
Kim recomenda o ojingeo bokkeum (lula refogada picante) e o jeyuk bokkeum (carne de porco refogada picante), pratos apimentados e saborosos.
Espanha na Figueira
María del Mar Fernández-Palacios, embaixadora da Espanha no Brasil, vive no país há dois anos. Ela recomenda o A Figueira Rubaiyat, que preserva uma figueira-de-bengala do século 19 em seu interior.
Embora não seja um restaurante estritamente espanhol, o cardápio do Rubaiyat reflete a influência da família Iglesias, presente no Brasil desde os anos 50, e suas raízes espanholas.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/10/14/do-barato-ao-premiado-onde-os-diplomatas-matam-saudade-da-comida-de-casa.htm
