Culinária Mineira Ganha Espaço e Modernidade em São Paulo

Minas Gerais e São Paulo compartilham a Serra da Mantiqueira, a BR-381 e a deliciosa culinária caipira. Enquanto Minas se orgulha de sua tradição e se mantém fechada em si mesma, São Paulo busca abraçar o mundo. Na gastronomia, isso significa que Minas preserva seu fogão à lenha, enquanto São Paulo precisa de livros como “A culinária caipira da Paulistânia” para lembrar que as panelas de barro também fazem parte de sua história.

Novos Talentos na Cozinha Mineira

Nos últimos anos, uma nova geração de chefs mineiros está inovando, incorporando técnicas e sabores de outros países e regiões do Brasil. O chef Mário Santiago, do restaurante Lena, destaca nomes como Henrique Gilberto (Tupis), Caio Soter (Pacato), Bruna Martins (Birosca) e Ana Gabriela (Trintaeum). “A autêntica comida mineira vem ganhando contornos mais modernos”, afirma Santiago.

Belô Café: Equilíbrio e Surpresa

Andreza Luiza, do Belô Café, também está inovando. Ela afirma: “Temos muito mais a oferecer do que o que ficou no imaginário coletivo. As pessoas chegam esperando pratos pesados e se surpreendem com o equilíbrio”. O Belô Café, com unidades em BH e São Paulo, reflete a trajetória de Andreza, que passou por lugares como o restaurante Tanit e o reality The Taste Brasil.

Ó Prô Cê Vê: Essência Mineira

Bruno Perial, do Ó Prô Cê Vê, trouxe a essência de Minas para São Paulo após uma imersão na cultura de BH. “Minas nunca foi tendência. É a essência”, diz Perial. O boteco oferece comidinhas em estufa e pães de queijo recheados, além de 16 opções de cachaças produzidas em Minas Gerais.

Lena: Conexão Minas Gerais e Mundo

O restaurante Lena, localizado em Pinheiros, é um sucesso. A broa com kimchi, ora-pro-nóbis e frango (R$ 35) e a pipoquinha de pão de queijo (R$ 25) são destaques. A galinhada (R$ 71), com gema curada no shoyu e frango de pele crocante, é uma das melhores de São Paulo.

Quente da Boca: Homenagem a Minas

O Quente da Boca homenageia Minas com referências ao romance “Grande Sertão: Veredas” de Guimarães Rosa. O café coado (R$ 15) e quitutes como a empada de galinhada (R$ 15) e a broa de fubá (R$ 9) são imperdíveis.

Prêmio Nossa: Indique Seus Favoritos

A votação para o Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes está acabando! Indique seus favoritos em cinco categorias: Melhor Restaurante Italiano ou Cantina, Melhor Hamburgueria, Melhor Pizzaria, Melhor Boteco e Melhor Bar para Petiscar.

Bares: Coquetéis Gastronômicos

Os bares Cuia e Tau estão inovando com coquetéis gastronômicos. No Cuia, o Fitzgerald (R$ 48) e o Cupu (R$ 46) são destaques. No Tau, o Coentro Margarita (R$ 44) e o Sumac Whiskey Sour (R$ 45) são imperdíveis.

Belisquetes: Rabanada Oriental

Rabanada não é só brasileira. No Kotori, a rabanada japonesa (R$ 55) é uma delícia. No Domo, a rabanada (R$ 38) é infusionada com especiarias e servida com ganache de chá e biscoito de arroz.

Clube UOL: Sobremesa e Pizza com Desconto

Assinantes UOL ganham um pudim no restaurante Praça São Lourenço e 30% de desconto em pizzas na Domino’s.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/08/08/as-novas-caras-da-cozinha-mineira-em-sp.htm

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar