Quito, capital do Equador, é uma cidade que promete muitas surpresas. Ela é literalmente estonteante, com seu ar rarefeito, já que está a 2.800 metros acima do nível do mar. Além disso, a proximidade das montanhas e vulcões (são oitenta no país) é espantosa.
Intrigante e Divertida
Quito também é intrigante por não ter estações do ano, apenas períodos de chuva e seca, devido à sua localização sobre a linha do Equador. E pode ser divertida, especialmente no marco da Metade do Mundo, onde você pode pisar simultaneamente nos hemisférios norte e sul.
Mercado de Iñaquito
Outro aspecto fascinante é a comida local. No mercado de Iñaquito, você encontra uma diversidade de frutas e vegetais dos Andes, Amazônia e Pacífico. São frutas como naranjilla, granadilla, banana vermelha, mangostão, mortiño, babaco, feijoa, pitaia e tamarindo. E animais como porco, porquinho-da-índia, bagres e camarões.
O chef Alejandro Chamorro, do restaurante Nuema, confirmou que essas frutas exóticas são consumidas no dia a dia em Quito. Diferente do Brasil, onde frutas comuns em Belém ou Manaus são raramente encontradas em São Paulo.
Gastronomia de Quito
O restaurante Nuema é um retrato da diversidade gastronômica do Equador. Ele é o 11° melhor da América Latina e o 61° no mundo, segundo a lista 50 Best Restaurants. Pía Salazar, sócia e esposa de Chamorro, foi eleita a melhor confeiteira do mundo em 2023.
No menu-degustação do Nuema, brilham pratos como:
- Vieira do Pacífico com molho do coral, emulsão de huanchano e banana vermelha;
- Humita de milho com pescoço de cordeiro, ar de milho e redução de cordeiro com tomates;
- Pirarucu na brasa coberto com inhame e formigas da Amazônia, caldo de pupunha e azeite de alho sacha;
- Espuma de pinha com sorvete de merengue e de tangerina com batata, sementes de sambo cristalizadas e doce de leite.
Outros Restaurantes
Além do Nuema, Quito oferece outras opções gastronômicas incríveis. No Cardó, você pode experimentar camarão com tucupi e coco tostado, preparado pelo chef Adrián Escardó. No Clara, há vibrantes coquetéis e pratos tradicionais revisados. No Tributo, a estrela são as carnes de “vacas velhas” de gado local. E a caminho do aeroporto, vale parar no Montuvia, que oferece cozinha regional da província de Manaví preparada no típico forno de barro.
Passeios em Quito
Entre o almoço e o jantar, uma boa opção é passear pelo centro histórico de Quito, que é belo e muito bem preservado. Seu cenário colonial foi declarado Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.
Outra opção é o Museo Casa Guayasamin, na antiga casa do pintor Oswaldo Guayasamín, com obras do artista e sua coleção de peças pré-colombianas e de arte sacra.
Para ter uma visão da evolução da arte equatoriana, vale a pena visitar o MuNa (Museu Nacional del Equador), que concentra peças arqueológicas e produções artísticas desde a época colonial até a arte contemporânea.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/josimar-melo/2025/06/11/comendo-na-metade-do-mundo-cardapio-montanha-floresta-e-mar.htm