Tudo Sobre Bacalhau: Como Escolher e Diferenciar os Tipos de Peixe

Você sabia que em vários países, como Portugal, República Dominicana, República Democrática do Congo, Jamaica e México, chamam de bacalhau qualquer peixe da família gadidae? Esses peixes são principalmente marinhos das águas frias do Atlântico Norte, vendidos secos e salgados. Os mais conhecidos são o saithe (Pollachius virens), o ling (Molva molva) e o zarbo (Brosme brosme), todos com aparência bem parecida.

Bacalhau no Brasil

No Brasil, a história é diferente. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é bem claro sobre isso. Desde 2019, só podem ser chamados de bacalhau o Gadus morhua (do Atlântico), o Gadus macrocephalus (do Pacífico) e o Gadus ogac (da Groenlândia).

Bacalhau gadus morhua – Josefin Linder (750×1)

O Gadus morhua é considerado o mais nobre, com sua carne branca e macia que se desfaz em lascas. Ele é pescado principalmente na Noruega. Já o macrocephalus e o ogac, capturados na costa Norte do Canadá, no Alasca e na Groenlândia, são mais raros por aqui, mas você pode encontrá-los nos mercados brasileiros.

Como Comprar Bacalhau

Para não cair na cilada de comprar peixe seco e salgado achando que é bacalhau, aqui vão algumas dicas. A agrônoma e bióloga Giselle Martins, consultora do Conselho Norueguês de Pesca no Brasil, explica que se o peixe já estiver cortado e embalado, o rótulo deve ter o nome científico da espécie. Se estiver em peça, seco e salgado, a forma é o melhor guia.

Divulgação (750×1)

Em empórios e mercados públicos, o bacalhau e outros peixes secos e salgados são encontrados sem cabeça, espalmados. Tanto as peças do Gadus morhua quanto as de outros tipos de bacalhau (macrocephalus e ogac) têm forma triangular, postas altas e cauda reta. Das três espécies, o Gadus morhua é a maior.

Outros Peixes Secos e Salgados

Entre os peixes secos e salgados similares ao bacalhau, o saithe é o que tem a textura mais parecida. Mas a cauda em forma de V e sua carne mais amarelada e gordurosa, que lhe dá um sabor mais intenso, fazem com que seja fácil distingui-lo. “É o mais vendido no Brasil”, diz Giselle.

Saithe – Josefin Linder (750×1)

O ling é o que tem o corpo mais estreito e alongado de todos. Sua cauda é arredondada e sua carne, de sabor suave, mais clara e firme que as demais. Não desfia com facilidade e suas lascas são menores que as do Gadus morhua.

Ling – Josefin Linder (750×1)

O zarbo é o menor dos peixes da família gadidae. Tem barbatanas e a cauda quase unidas e arredondadas. “Sua carne, mais firme, de sabor similar ao de siris e caranguejos, não desmancha com facilidade”, diz Giselle. “É muito usado em caldos, pirões e bolinhos”.

Zarbo – Josefin Linder (750×1)

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/04/16/como-descobrir-se-o-bacalhau-e-verdadeiro-ou-uma-copia.htm

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