Por ser uma bebida viva, a sua durabilidade é pequena; veja dicas de armazenamento
Uma das maiores dúvidas dos wine lovers é sobre a durabilidade da bebida: quantos anos posso guardar uma garrafa na adega? E, depois de aberta, em quanto tempo devo tomá-la?
Primeiro, é preciso esclarecer que 95% dos vinhos comercializados são elaborados para o consumo imediato: isso significa em até 5 anos para os tintos e de 2 a 3 anos para brancos, rosés e espumantes.
Quer dizer que aquele vinho que ficou esquecido na sua adega por dez anos estará ruim? Talvez. Ele pode ter oxidado e ficado com gosto metálico ou pode ter perdido seus aromas, sabores e acidez, tendo se transformado em um vinho “morto”, ou seja, sem expressão e frescor.
Mas há chances de que ele esteja bebível. A única maneira de descobrir é abrindo a garrafa e experimentando. Caso ele não esteja bom em termos de aromas e sabor, não se preocupe: ele não será prejudicial à saúde.
Apenas 5% dos vinhos têm potencial para envelhecer bem durante 10, 20, 30 ou até 40 anos e, geralmente, são rótulos que custam quatro ou até cinco dígitos. Por isso, guardar qualquer vinho achando que ele irá melhorar com o tempo pode ser um tiro no pé. Exceto os grandes vinhos, você está correndo o risco que suas garrafas estraguem na adega.
Dicas de armazenamento do vinho
Se você tem uma adega, conservar suas garrafas de maneira adequada é mais fácil, pois esses eletrodomésticos permitem manter condições de temperatura e umidade constantes para preservar as qualidades da bebida por mais tempo.
O vinho é um organismo vivo muito suscetível a luz direta e temperaturas altas. Por isso, deve ser mantido em lugar escuro, ou pelo menos longe de iluminação direta, e em temperaturas que não ultrapassem os 21ºC, embora o ideal seja entre 12ºC e 15ºC.
As garrafas precisam ser armazenadas deitadas de modo que o líquido fique em contato com a rolha de cortiça, impedindo a entrada de ar: o oxigênio é inimigo do vinho, pois faz a bebida oxidar, resultando em aromas metálicos e de frutas podres. Isso, claro, não se aplica às garrafas screw cap (com tampa de rosquear).
Quanto dura o vinho após aberto
Após aberto, o vinho tem uma durabilidade muito baixa. Um tinto aguenta um ou dois dias na porta da geladeira se estiver bem fechado com uma rolha de borracha ou se o ar tiver sido retirado com uma bomba de vácuo.
Já os vinhos fortificados, como Porto, aguentam até um mês, vedados e na geladeira. Os doces, como os franceses Sauternes e os de colheita tardia (perfeitos para acompanhar sobremesas), duram de 15 a 30 dias.
Brancos, rosés e espumantes são mais delicados e devem ser consumidos logo após a abertura. Espumantes, em especial, perdem suas bolhas rápido e, mesmo com tampas especiais, é melhor tomá-los no dia seguinte, no máximo.
Vinhos prontos para beber
Como dito antes, a grande maioria dos vinhos chega ao comércio prontos para beber. Isso quer dizer que a bebida tem uma janela relativamente curta em que deve ser tomada e que tempo adicional na garrafa não irá acrescentar nenhuma melhoria sensorial.
Porém, quando o produtor recomenda “beba agora” não significa “beba imediatamente ou o vinho vai virar vinagre”. Mesmo os vinhos mais acessíveis geralmente proporcionam prazer por vários anos após a data da safra.
Já considerar os vinhos envelhecidos como superiores aos vinhos jovens é coisa relativamente recente na história da enologia. Ela começou há pouco mais de dois séculos quando garrafas e rolhas passaram a ser usadas, permitindo uma melhor conservação da bebida.
Até então, quanto mais jovem, melhor e mais caro era o vinho. Porque eram sinônimo de frescor e aromas de frutas. Isso explica por que no passado vinhos fortificados faziam sucesso no mundo inteiro, pois podiam ser transportados de navio de um país para outro sem estragar.
Para beber não precisa entender
Muitos apreciadores não se importam muito com o envelhecimento e só buscam um bom rótulo para acompanhar uma refeição, um encontro entre amigos ou situações descontraídas, como um piquenique, uma tarde na piscina ou na praia.
Uma excelente escolha para esses momentos de lazer é o vinho Sexy Fish da centenária vinícola argentina Norton. Localizada em Mendoza, a Norton é uma das maiores bodegas do país com exportações no mundo inteiro.
Sexy Fish é sua linha de vinhos pensados para “se beber sem precisar entender”. São rótulos deliciosos e fáceis de tomar, com aromas frutados, macios e com muito frescor na boca. A linha conta com quatro rótulos: dois tintos varietais (isto é, elaborados com uma uva só) – Malbec e Cabernet Franc-, um branco e um rosé.
O Sexy Fish Blanc de Blancs é um branco muito fresco elaborado com as uvas Chardonnay e Torrontés que acompanha lindamente peixes, frutos do mar, saladas e queijos. É aquele rótulo perfeito para regar uma tarde de sol.
Assim como o Sexy Fish Rosé, um rótulo refrescante e com belas notas delicadas de cereja e framboesa que harmoniza à perfeição com comida japonesa e pratos leves, além de um bom papo entre amigos e familiares.
Os tintos são muito versáteis: o Sexy Fish Malbec tem notas de cerejas, figos e especiarias. Em boca, é equilibrado, saboroso e sedoso. É perfeito com massas com molhos de carnes, pizzas e carnes assadas.
Já o Sexy Fish Cabernet Franc apresenta aromas de frutas vermelhas com notas herbáceas. Em boca, os sabores frutados se misturam a toques de pimenta e ervas. É um rótulo ideal para carnes vermelhas e risotos intensos, como de cogumelos, linguiça ou carne seca.
A Norton é uma das vinícolas mais interessantes hoje na Argentina. Fundada em 1895, ela produz vinhos de altíssima qualidade nos dois terroirs de Mendoza, Luján de Cuyo e Vale de Uco.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.
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