Marmita é tudo de bom, né? Mas às vezes, ela pode causar alguns conflitos na cozinha comunitária da empresa. Quem nunca teve aquele colega que deixou a copa uma bagunça ou esqueceu a comida na geladeira por dias?
Então, bora conferir o que vale e o que não vale na hora de trazer o almoço de casa e como evitar confusões com os colegas.
1 – Lidando com odores fortes
Um item que sempre gera polêmica é o cheiro forte de alguns pratos. Ninguém esquece quando alguém esquenta marmita com peixe ou pimentão, né? Mas censurar ou proibir o que cada um leva na lancheira é pedir demais.
Respeito é essencial! Você não sabe o que a pessoa tem em casa para levar na marmita. Mas, se você sabe que seu almoço tem um cheiro mais marcante, ventile bem a copa para amenizar os efeitos.
2 – Não monopolize a geladeira
Se houver uma geladeira para as marmitas, lembre-se que é só para isso. Nada de fazer a feira ou as compras do supermercado e deixar os outros sem espaço para guardar a comida.
Quem vive esquecendo comida na geladeira pode e deve ser advertido. É importante criar regras para o uso da geladeira: o que não for consumido no dia, deve ser levado embora ou descartado. Colocar etiquetas com os nomes nos potes também ajuda na organização.
3 – Cuidado com o micro-ondas
Na hora de usar o micro-ondas, bom senso é fundamental. Proteja o alimento para que não espirre ou transborde. Se isso acontecer, limpe para os próximos.
4 – A cozinha não é só sua
Lembre-se que a copa é um espaço coletivo. Quando você usar o local, precisa limpar para os próximos. Isso significa enxugar a pia após lavar pratos e potes, não deixar comida entupindo o ralo e recolher tudo o que é seu das mesas.
Se o espaço for pequeno, tenha consciência e não fique enrolando nas mesas após almoçar. Outras pessoas também querem comer.
5 – A comida dos outros é dos outros!
Parece óbvio, mas sempre é bom reforçar: pegar o lanche dos outros da geladeira ou da mesa de trabalho não é legal. Respeite os limites. Pense: será que eu gostaria que alguém mexesse nas minhas coisas?
6 – Mesa de trabalho não é lugar de almoçar
Levar a marmita para comer na mesa ou bancada de trabalho não é educado, muito menos saudável. Separe os dois espaços, porque são atividades diferentes. Na hora de almoçar, é preciso um ambiente tranquilo, nada de ficar na frente do celular ou do computador. Muitas vezes, dividimos a mesa de trabalho com outras pessoas.
Fonte: Isabel Bonfim, professora do curso livre de Etiqueta Social do Senac Penha, em São Paulo.
*Com reportagem publicada em maio de 2024
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/09/04/comida-com-cheiro-forte-roubo-de-marmita-o-que-evitar-na-copa-da-firma.htm