Dicas para Evitar Micos Gastronômicos na Itália

Você sabia que, na Itália, até a hora de tomar um cappuccino é importante? E que alguns pratos italianos famosos pelo mundo são, na verdade, invenções?

Se você está planejando uma viagem para a Itália, o chef-executivo do Grand Hotel Villa Serbelloni, no Lago de Como, Ettore Bocchia; o chef italiano do restaurante Archway de Londres, Lorenzo Nigro; e as ‘mammas’ do restaurante italiano londrino La Mia Mamma compartilharam com o jornal britânico Daily Mail dicas valiosas para evitar gafes e ter a experiência mais autêntica possível. Confira:

1. Tomar cappuccino na hora errada

O cappuccino tem uma história polêmica. Alguns dizem que surgiu na Itália no início dos anos 1900 com a máquina de espresso, outros atribuem aos vienenses do século 18. Mas, na Itália, o cappuccino é coisa séria: ‘Um dos grandes erros é pedir um cappuccino depois de uma refeição ou à tarde. Italianos tipicamente só bebem cappuccino no café da manhã’, explica Ettore. Ou seja, à tarde, opte por outros cafés do menu.

2. Pedir espaguete à bolonhesa

Apesar de popular no mundo todo, espaguete à bolonhesa não é comum na Itália. ‘Turistas esperam pratos como espaguete à bolonhesa ou espaguete com almôndegas, mas não comemos essas combinações. Para o molho bolonhesa, usamos massas à base de ovos, como tortellini, ravioli, cannelloni, lasanha e tagliatelle’, diz Ettore.

3. Comer espaguete com os talheres errados

‘Se você pedir espaguete, nunca coma com uma colher’, alerta Ettore. Use apenas o garfo para evitar gafes.

4. Não prestar atenção no seu carbonara

O verdadeiro espaguete à carbonara leva queijo pecorino e guanciale (bochecha de porco), não parmesão e pancetta. ‘Não leva creme de leite, frango ou cogumelos’, lembram as mammas.

5. Exagerar nos temperos e molhos

Chefs italianos valorizam o sabor natural dos ingredientes. ‘Quanto mais simples, melhor’, diz Ettore. Azeite extravirgem e um pouco de sal são suficientes.

6. Pedir salada Caesar como entrada

A salada Caesar foi criada no México, não na Itália. ‘Para nós, saladas são apenas um acompanhamento ao prato principal’, explica Ettore.

7. Comer pão com azeite e vinagre

‘Não é o jeito italiano’, avisam as mammas. Na Itália, o pão é servido sem azeite e vinagre.

8. Pedir pão de alho

Pão de alho é uma invenção ítalo-americana. ‘Você não vai achar pão de alho em um restaurante tradicional italiano’, diz Ettore.

9. Pedir pizza de pepperoni

A tradicional pizza com salame picante é chamada de ‘diavola’. Se você ver ‘pizza de pepperoni’ no menu, é um sinal de adaptação para turistas.

10. Comer fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo é praticamente desconhecido na Itália. ‘Antes de me mudar para Londres, eu nunca tinha ouvido falar desse prato’, diz Lorenzo.

11. Escolher um restaurante que fica aberto o dia todo

Restaurantes autênticos têm uma pausa entre o almoço e o jantar. Se o restaurante fica aberto o dia todo, é focado em turistas.

12. Optar por um restaurante com cardápios em várias línguas

Se o menu tem traduções em várias línguas, é uma armadilha para turistas. Prefira lugares com cardápios pequenos e em italiano.

13. Pedir pratos com muitos ingredientes

Na Itália, menos é mais. ‘Muitos ingredientes em uma receita indicam que o prato não é autêntico’, dizem as mammas.

14. Escolher uma casa com muitos garçons do lado de fora

Restaurantes autênticos não têm ‘buttadentro’ para convencer turistas. ‘Os melhores lugares são intimistas e pouco notados’, diz Lorenzo.

15. Não pedir um prato regional

Deixar de experimentar pratos regionais é um desperdício. ‘Prefira ingredientes produzidos na região e prove tantos pratos quanto puder’, recomenda Lorenzo.

16. Escolher restaurantes pelas redes sociais

Nem sempre o lugar que bomba no TikTok é a melhor opção. Pesquise em grupos no Facebook ou peça dicas ao concierge do seu hotel.

17. Não pesquisar sobre a história do lugar

Pesquise em italiano para evitar cair nas indicações dos turistas. ‘Procure por ‘ristorante’ junto com o nome da cidade’, ensina Ettore.

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