Gente, olha que babado! O restaurante argentino Don Julio foi eleito o melhor restaurante da América Latina na noite desta terça (26) pela premiação Latin America’s 50 Best Restaurants, que elege os top da gastronomia latino-americana.
E o Brasil não ficou de fora! O Lasai, no Rio de Janeiro, foi o brasileiro com a mais alta colocação, ficando em 7º lugar. O evento rolou no Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro e foi um arraso.
Top 50: Quem brilhou?
1. Don Julio, em Buenos Aires (melhor da Argentina e da América Latina)
2. Maido, em Lima (melhor do Peru)
3. El Chato, em Bogotá (melhor da Colômbia)
4. Kjolle, em Lima
5. Boragó, em Santiago (melhor do Chile)
6. Celele, em Cartagena
7. Lasai, no Rio de Janeiro (melhor do Brasil)
8. Mérito, em Lima
9. Quintonil, na Cidade do México (melhor do México)
10. LEO, em Bogotá
11. Nuema, em Quito (melhor do Equador)
12. Alcade, em Guadalajara
13. Mayta, em Lima
14. Maito, na Cidade do Panamá (melhor do Panamá)
15. A Casa do Porco, em São Paulo
16. TUJU, em São Paulo
17. Fauna, em Valle de Guadalupe
18. Gran Danbbang, em Buenos Aires
19. Rafael, em Lima (Lee Kum Kee Highest Climber Award, como casa que ganhou mais posições em relação a 2023)
20. Evvai, em São Paulo
21. Oteque, no Rio de Janeiro
22. Sublime, na Cidade da Guatemala (melhor da Guatemala)
23. Villa Torel, em Ensenada
24. Pujol, na Cidade do México
25. Sikwa, San José (melhor da Costa Rica)
26. Nelita, em São Paulo
27. Metzi, em São Paulo
28. Cosme, em Lima
29. Mishiguene, em Buenos Aires
30. La Mar, em Lima
31. El Preferido de Palermo, em Buenos Aires
32. Arca, em Tulum
33. Trescha, em Buenos Aires
34. Niño Gordo, em Buenos Aires
35. Maní, em São Paulo
36. Hunk, em Mérida
37. Julia, em Buenos Aires
38. Gustu, em La Paz (melhor da Bolívia)
39. Mercado 24, na Cidade da Guatemala
40. Cantina del Tigre, na Cidade do Panamá
41. Lo de Tere, em Punta del Este (melhor do Uruguai)
42. Manuel, em Barranquilla
43. Maximo Bistrot, na Cidade do México
44. Cordero, em Caracas (melhor da Venezuela)
45. Humo Negro, em Bogotá
46. Aramburu, em Buenos Aires
47. Sud 777, na Cidade do México
48. Rosetta, na Cidade do México
49. MIL, em Moray
50. Kotori, em São Paulo
O que torna o Don Julio tão especial?
Com uma carne de qualidade indiscutível, o Don Julio já tinha alcançado o topo da lista em 2020. Localizado no bairro badalado de Palermo, em Buenos Aires, o restaurante é super famoso e sempre tem fila na porta. Mas ele não é um restaurante-boutique, é bem familiar mesmo.
O proprietário e sommelier Pablo Rivera contou que o restaurante começou com seu pai, mãe e avó, há 21 anos. Eles moravam na parte superior do edifício onde hoje fica a parrilla que se transformou no melhor lugar para se comer na América Latina.
Com 25 anos de portas abertas, o reconhecimento internacional não é uma preocupação para Pablo. Ele diz que é fruto de anos de trabalho e que o objetivo nunca foi estar entre os 50 melhores, mas sim trabalhar com rigor e exigência.
O segredo do Don Julio não está apenas no preparo, mas na seleção dos produtos. Eles compram os animais vivos no mercado de Liniers, em Buenos Aires, e cada corte tem um tempo de maturação diferente. É um estilo bem à moda argentina, com churrasco na parrilla.
Além disso, o vinho tem um papel importante. Pablo, que é sommelier, afirma que o vinho representa 30% da gastronomia argentina. Eles são o quinto produtor e consumidor mundial, dando conta de 80% do que produzem.
O carioca que é o melhor do Brasil
O Lasai, no Rio de Janeiro, está em sua “segunda versão” e conquistou os jurados do 50 Best, subindo sete posições em relação à lista de 2023. Agora, o restaurante serve apenas dez pessoas por vez em um ambiente moderno e intimista.
O chef Rafa Costa e Silva, que foi jurado do reality “Mestre do Sabor” (TV Globo), prepara receitas que destacam os vegetais que ele cultiva em suas hortas. O menu está sempre mudando, inspirado nas colheitas.
Apesar do foco nos vegetais, o Lasai ainda investe em frutos-do-mar e carnes. A mudança ajudou a aperfeiçoar o serviço e a cozinha minimalista, usando ingredientes exclusivos como ouriço-do-mar e ovas de salmão.
Brasileiros no top 100
Na prévia do prêmio, entre 100° e 51° lugar, oito brasileiros já haviam se destacado. São eles:
60. Manu, em Curitiba
67. D.O.M, em São Paulo
68. Origem, em Salvador
77. Cipriani, no Rio de Janeiro
85. Notiê, em São Paulo
87. Mocotó, em São Paulo
90. Manga, em Salvador
91. Oro, no Rio de Janeiro
Brasil campeão de hospitalidade
O TUJU, em São Paulo, venceu o Gin Mare Art of Hospitality Award. Em maio, o restaurante já havia conquistado sua segunda estrela, a estrela verde e o prêmio de melhor abertura pelo Guia Michelin.
Além disso, foram anunciados outros prêmios especiais, como o Latin America’s Best Female Chef Award para a chef boliviana Marsia Taha Mohamed, e o American Express One To Watch Award para o restaurante Clara, em Quito, no Equador.
O Sustainable Restaurant Award foi para o Lunario, no México, por sua carta de vinhos 100% mexicana e uso de ingredientes locais e orgânicos. A chef confeiteira de destaque do ano foi a chilena Camila Fiol, de Santiago, e o título de melhor sommelier ficou com a colombiana Laura Hernández Espinosa, de Bogotá.
Sergio Díaz, do Sublime, foi considerado o melhor chef do ano, e Harry Sasson levou o Woodford Reserve Icon Award por seu trabalho de divulgação gastronômica.
O processo de votação
O 50 Best trabalha com a firma de consultoria Deloitte para proteger a integridade do processo de votação. A Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composta por 300 membros da região, incluindo jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restaurateurs e gourmets. Cada membro envia 10 votos, apresentando suas melhores experiências culinárias dos 18 meses anteriores, sendo que ao menos quatro votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem.