Adoro feijoada. Quando acordo e percebo que é quarta-feira ou sábado, já começo a salivar. É dia de feijoada! E não sou só eu. Caminhando pela cidade, na hora do almoço, sou invadido pelos aromas de paio cozido, costela defumada e couve refogada. Todos os botecos exalam esses cheiros deliciosos, mesmo com a poluição dos carros.
Tradições Culinárias Paulistanas
Mas São Paulo tem outros dias especiais nos botecos. Segunda é dia de virado à paulista, sexta é peixe com purê de batatas. Na minha juventude, tinha frango com espaguete, dobradinha, língua com molho madeira e muito mais.
A ideia de pratos fixos na semana traz uma previsibilidade gostosa. Mas, ao mesmo tempo, me pergunto: por que feijoada só no sábado? Ou churrasco só no domingo?
Pizza: Um Caso à Parte
São Paulo é uma das capitais mundiais da pizza. Mas pizza é coisa de domingo à noite. Ou, no máximo, outros dias da semana, mas sempre à noite. Peixe no botequim? Sexta-feira. Bacalhau? Páscoa e Semana Santa. Cada festa com seu prato típico. As pessoas esperam e ficam felizes.
Mas eu não. Nunca consegui me conformar com isso.
Quebrando as Regras
Se quero feijoada numa quinta à noite, eu como. E lá vou eu atrás dos raros restaurantes que servem feijoada todos os dias, inclusive à noite. Sexta-feira santa? Se quero carne, faço um churrasco suculento.
Páscoa? Se quero porco, faço torresmo e paleta suína assada com farofa. Sob olhares condenatórios, claro.
Pizza no Almoço?
Adoro pizza. Mas por que só comer domingo à noite? Na Itália, crianças vão para a escola com pizza na mão, comendo na rua. Por que não comemos pizza no almoço? É gostosa, nutritiva e rápida para um dia de trabalho. Mas aqui, não.
Outras Tradições
Não pense que isso é só coisa de brasileiro. Por exemplo, ceviche. Um prato leve, perfeito para o jantar, certo? No Peru, terra do ceviche, você não encontra ceviche à noite. Em Lima, nenhum restaurante serve ceviche à noite. Já em São Paulo, você encontra ceviche a qualquer hora. Mas jamais pizza no almoço.
Cada um com sua loucura…
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/josimar-melo/2025/12/03/almocar-pizza-jantar-feijoada-comer-carne-em-dia-santo-comigo-vale-tudo.htm

