Quebrando Regras: Feijoada e Outras Tradições Culinárias em São Paulo

Adoro feijoada. Quando acordo e percebo que é quarta-feira ou sábado, já começo a salivar. É dia de feijoada! E não sou só eu. Caminhando pela cidade, na hora do almoço, sou invadido pelos aromas de paio cozido, costela defumada e couve refogada. Todos os botecos exalam esses cheiros deliciosos, mesmo com a poluição dos carros.

Tradições Culinárias Paulistanas

Mas São Paulo tem outros dias especiais nos botecos. Segunda é dia de virado à paulista, sexta é peixe com purê de batatas. Na minha juventude, tinha frango com espaguete, dobradinha, língua com molho madeira e muito mais.

A ideia de pratos fixos na semana traz uma previsibilidade gostosa. Mas, ao mesmo tempo, me pergunto: por que feijoada só no sábado? Ou churrasco só no domingo?

Pizza: Um Caso à Parte

São Paulo é uma das capitais mundiais da pizza. Mas pizza é coisa de domingo à noite. Ou, no máximo, outros dias da semana, mas sempre à noite. Peixe no botequim? Sexta-feira. Bacalhau? Páscoa e Semana Santa. Cada festa com seu prato típico. As pessoas esperam e ficam felizes.

Mas eu não. Nunca consegui me conformar com isso.

Quebrando as Regras

Se quero feijoada numa quinta à noite, eu como. E lá vou eu atrás dos raros restaurantes que servem feijoada todos os dias, inclusive à noite. Sexta-feira santa? Se quero carne, faço um churrasco suculento.

Carne em dia santo ainda é tabu – vladimirkolens – stock.adobe.com (750×1)

Páscoa? Se quero porco, faço torresmo e paleta suína assada com farofa. Sob olhares condenatórios, claro.

Pizza no Almoço?

Adoro pizza. Mas por que só comer domingo à noite? Na Itália, crianças vão para a escola com pizza na mão, comendo na rua. Por que não comemos pizza no almoço? É gostosa, nutritiva e rápida para um dia de trabalho. Mas aqui, não.

Outras Tradições

Não pense que isso é só coisa de brasileiro. Por exemplo, ceviche. Um prato leve, perfeito para o jantar, certo? No Peru, terra do ceviche, você não encontra ceviche à noite. Em Lima, nenhum restaurante serve ceviche à noite. Já em São Paulo, você encontra ceviche a qualquer hora. Mas jamais pizza no almoço.

Cada um com sua loucura…

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/josimar-melo/2025/12/03/almocar-pizza-jantar-feijoada-comer-carne-em-dia-santo-comigo-vale-tudo.htm

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