Quem nunca fingiu fazer aniversário em um restaurante só para ganhar uma sobremesa? 🎂
Ou pelo menos teve aquele amigo ou familiar que se passou por aniversariante só para se gabar de não ter que pagar pela fatia de bolo de chocolate depois de aguentar um exército de garçons cantando ‘parabéns pra você’.
Faz parte da nossa cultura moderna sair para jantar no nosso dia especial e ser retribuído pelo restaurante com um mimo — geralmente algo doce para adoçar o amargor de ficar mais velho.
Como se o mundo nos devesse algo só porque naquele dia, há alguns (ou muitos) anos, uma mãe esteve numa maternidade dando à luz mais uma pessoa para compor a população planetária.
Antigamente, eram os pais que pagavam pelo jantar e também pela sobremesa que eu queria comer nos meus anos. Hoje, redes de restaurantes popularizaram a ‘oferta especial de aniversário’ — que pode durar todo o mês, em alguns casos — para garantir fluxo e uma mesa a mais naquela noite.
Todo dia alguém faz (ou finge fazer) aniversário. E é simpático e lucrativo oferecer-lhes algo para criar uma relação com o cliente.
A prática é mais antiga do que os menus com costeletas de porco ao molho barbecue. Começou em pequenos restaurantes de bairro que presenteavam seus clientes assíduos com algum prato, uma entrada especial, uma sobremesa do dia.
Em alguns deles, a tradição era oferecer ao aniversariante uma receita mais tradicional, ou alguma comida que carregasse simbolismo e desejos genuínos de uma boa nova fase de vida.
Foca, ovos e wagyu
Na Groenlândia, a carne de foca é um desses pratos de ocasiões especiais, como Natal ou aniversários. Em alguns restaurantes pelo país, pequenas tabernas oferecem uma porção a quem celebra a idade: trata-se da carne fermentada, que depois de um tempo ganha notas de queijo e alcaçuz.
Em países asiáticos, os ovos costumam ser um símbolo de novo ciclo e, ao invés de sobremesas, restaurantes podem oferecer tipos diferentes de ovos em diferentes preparos, como nos casos dos ovos centenários na China, que indicam prosperidade para quem come.
Mais recentemente, restaurantes modernos também decidiram ampliar as ofertas para além do bolo. No Yakiya, restaurante especializado em servir cortes de carne premium, como o wagyu, o aniversariante ganha um shot de whisky servido em um pedaço do osso da perna do boi, incluindo o tutano, para dar um sabor — e uma textura — especial.
Se alguém que nasceu em abril resolver visitar o Bull City Burger, em Durham, na Carolina do Norte, nos EUA, pode ganhar um hambúrguer pouco convencional como presente, quando o restaurante faz um festival de carnes exóticas e serve os hambúrgueres com carnes feitas com bisão, camelo, emu e até tartarugas. Há quem venha de outros estados para garantir o brinde de aniversário.
Ainda um dia especial
Ali, como em outros restaurantes, é preciso hoje em dia preencher um cadastro — e dar um email, que precisa ser validado — para garantir a prenda especial de celebração dos anos.
Isso porque muitos perceberam que o fluxo ficou descontrolado quando se trata de ‘ofertas especiais’ e querem garantir mais do que só a presença do convidado em um único dia.
A cultura do aniversariante ter que ganhar alguma coisa nesses estabelecimentos ganhou tanta popularidade que há até reportagens para indicar (e analisar) as melhores ofertas que se pode ganhar em restaurantes nessas datas.
Isso porque muita gente aproveita a celebração do aniversário para sair para comer fora. Em uma recente reportagem do Eater para abordar o tema, um dado chama atenção.
Segundo o site de reservas online Resy, ‘aniversário’ é a ocasião mais selecionada para uma reserva, escolhida por 64% dos clientes. Isso indica aos restaurantes que trata-se de uma celebração e podem preparar algo especial para o cliente em uma data em que ele está mais aberto a ser bajulado.
Já vi restaurantes oferecerem taças de vinhos do ano do aniversariante e até uma sobremesa com a foto do cachorro depois que ele teve que responder a um questionário sobre se tinha animais de estimação em casa e de que raça.
A hospitalidade — que é o tema maior por trás de um restaurante, afinal — se especializou nas últimas décadas em criar momentos mesmo especiais, e evoluiu para fazer com que o cliente seja notado, querido, presenteado, até. Numa data especial isso vale o dobro.
Claro que uma experiência assim pode causar um arroubo na memória de qualquer pessoa que já está emocionada com a possibilidade de celebrar seu aniversário em um lugar especial.
Mas fico pensando se uma pequena bola de sorvete com uma minúscula vela derretida em cima em meio a um salão barulhento pode sequer ter algum efeito parecido. Pelas repetição de vezes que se escuta canções de aniversário nas mesas em volta em espaços assim, podemos julgar que sim.