O Guia Michelin, conhecido como a Bíblia do comer bem, revelou na noite de segunda-feira (12) os melhores restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro para 2025, segundo seus inspetores. A seleção inclui os restaurantes Bib Gourmand, que são aqueles considerados bons e baratos.
Novidades em São Paulo
Cinco novos restaurantes paulistanos foram incluídos na categoria Bib Gourmand. São eles: A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata. Todos foram reconhecidos por oferecer qualidade sem pesar no bolso. Vamos conhecer um pouco mais sobre cada um deles e seus pratos destacados:
A Casa do Porco
A premiada casa de Jefferson Rueda, localizada no Centro, já era conhecida por suas práticas sustentáveis e agora foi considerada de preço moderado. O Michelin destacou dois pratos:
Porco San Zé: R$ 115
Carne de porco assado por seis a nove horas, servido com acompanhamentos brasileiros.
Porco Cru: não disponível à la carte
Lombo de porco maturado com anchova, alcaparra e mostarda fermentada.
Também é possível experimentar o menu degustação de inspiração caipira com oito etapas, chamado Porco D.O.C, que custa R$ 320 por pessoa.
Cepa
O restaurante do chef Lucas Dante, em Pinheiros, foi aplaudido pela culinária sazonal contemporânea e o uso de ingredientes de pequenos produtores locais. O prato destacado pelo Michelin é:
Língua de Wagyu com caldo de galinha: R$ 89
Servido com quiabo e hortelã.
Clandestina
Comandado pela chef Bel Coelho, o Clandestina propõe uma culinária brasileira contemporânea com toques internacionais na Vila Madalena. Os pratos destacados são:
Tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão: R$ 54
Acompanhado de molho de bacuri.
Barriga de porco glaceada no tucupi preto: R$ 84
Servida com feijão manteiguinha e maxixe.
Torta de queijo brûlée: R$ 39
Com baunilha do cerrado e calda de jabuticaba.
Jacó
Em Pinheiros, o jovem chef Iago Jacomussi impressionou com sua criatividade na cozinha. Os pratos destacados são:
Crudo de peixe do dia: R$ 72
Com creme de avocado, crocantes de tomate e katsobushi.
Porco com purê de milho: R$ 80
Servido com especiarias.
Brioche frito com mousse de café: R$ 40
Acompanha sorvete de doce de leite de ovelha.
Manioca da Mata
A cozinha moderna do Manioca da Mata, da chef Helena Rizzo e comandada pela chef Fernanda Fernandes, foi considerada um bistrô encantador. O prato destacado é:
Peixe na folha de bananeira com purê de banana: R$ 135
Servido com vinagrete de feijão-fradinho.
Veteranos Bib Gourmand
Além dos novos nomes, a seleção Bib Gourmand inclui veteranos que continuam a oferecer qualidade e preço acessível. Confira alguns deles:
- Cuia (SP): $$
- Cora (SP): $$
- Più Higienópolis (SP): $$
- A Baianeira – MASP (SP): $$
- Balaio IMS (SP): $$
- Komah (SP): $$
- Barú Marisquería (SP): $$
- Bistrot de Paris (SP): $$
- A Baianeira (SP): $
- Tordesilhas (SP): $
- Zena Cucina (SP): $$
- AE! Cozinha (SP): $
- Kotori (SP): $$
- Corrutela (SP): $$
- Shihoma Pasta Fresca (SP): $$
- Petí Gastronomia (SP): $
- Ecully (SP): $$
- NOMO (SP): $$
- Banzeiro (SP): $$
- Le Bife (SP): $$
- Brasserie Victória (SP): $
- Capim Santo (SP): $
- Manioca (SP): $$
- Fitó (SP): $$
- Più Pinheiros (SP): $$
- The Kith (SP): $
- Mocotó (SP): $
- Mocotó Vila Leopoldina (SP): $$
- Artigiano (RJ): $
- Miam Miam (RJ): $$
- Pici Trattoria (RJ): $$
- Sult (RJ): $$
- Maria e o Boi (RJ): $
- Didier (RJ): $$
- Brota (RJ): $$
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/14/bib-gourmand-quanto-custa-comer-em-restaurantes-bons-e-baratos-do-michelin.htm