Guia Michelin 2025: Restaurantes Bib Gourmand de São Paulo e Rio de Janeiro

O Guia Michelin, conhecido como a Bíblia do comer bem, revelou na noite de segunda-feira (12) os melhores restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro para 2025, segundo seus inspetores. A seleção inclui os restaurantes Bib Gourmand, que são aqueles considerados bons e baratos.

Novidades em São Paulo

Cinco novos restaurantes paulistanos foram incluídos na categoria Bib Gourmand. São eles: A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata. Todos foram reconhecidos por oferecer qualidade sem pesar no bolso. Vamos conhecer um pouco mais sobre cada um deles e seus pratos destacados:

A Casa do Porco

A premiada casa de Jefferson Rueda, localizada no Centro, já era conhecida por suas práticas sustentáveis e agora foi considerada de preço moderado. O Michelin destacou dois pratos:

Porco San Zé: R$ 115
Carne de porco assado por seis a nove horas, servido com acompanhamentos brasileiros.

Porco Cru: não disponível à la carte
Lombo de porco maturado com anchova, alcaparra e mostarda fermentada.

Também é possível experimentar o menu degustação de inspiração caipira com oito etapas, chamado Porco D.O.C, que custa R$ 320 por pessoa.

Cepa

O restaurante do chef Lucas Dante, em Pinheiros, foi aplaudido pela culinária sazonal contemporânea e o uso de ingredientes de pequenos produtores locais. O prato destacado pelo Michelin é:

Língua de Wagyu com caldo de galinha: R$ 89
Servido com quiabo e hortelã.

Clandestina

Comandado pela chef Bel Coelho, o Clandestina propõe uma culinária brasileira contemporânea com toques internacionais na Vila Madalena. Os pratos destacados são:

Tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão: R$ 54
Acompanhado de molho de bacuri.

Barriga de porco glaceada no tucupi preto: R$ 84
Servida com feijão manteiguinha e maxixe.

Torta de queijo brûlée: R$ 39
Com baunilha do cerrado e calda de jabuticaba.

Jacó

Em Pinheiros, o jovem chef Iago Jacomussi impressionou com sua criatividade na cozinha. Os pratos destacados são:

Crudo de peixe do dia: R$ 72
Com creme de avocado, crocantes de tomate e katsobushi.

Porco com purê de milho: R$ 80
Servido com especiarias.

Brioche frito com mousse de café: R$ 40
Acompanha sorvete de doce de leite de ovelha.

Manioca da Mata

A cozinha moderna do Manioca da Mata, da chef Helena Rizzo e comandada pela chef Fernanda Fernandes, foi considerada um bistrô encantador. O prato destacado é:

Peixe na folha de bananeira com purê de banana: R$ 135
Servido com vinagrete de feijão-fradinho.

Veteranos Bib Gourmand

Além dos novos nomes, a seleção Bib Gourmand inclui veteranos que continuam a oferecer qualidade e preço acessível. Confira alguns deles:

  • Cuia (SP): $$
  • Cora (SP): $$
  • Più Higienópolis (SP): $$
  • A Baianeira – MASP (SP): $$
  • Balaio IMS (SP): $$
  • Komah (SP): $$
  • Barú Marisquería (SP): $$
  • Bistrot de Paris (SP): $$
  • A Baianeira (SP): $
  • Tordesilhas (SP): $
  • Zena Cucina (SP): $$
  • AE! Cozinha (SP): $
  • Kotori (SP): $$
  • Corrutela (SP): $$
  • Shihoma Pasta Fresca (SP): $$
  • Petí Gastronomia (SP): $
  • Ecully (SP): $$
  • NOMO (SP): $$
  • Banzeiro (SP): $$
  • Le Bife (SP): $$
  • Brasserie Victória (SP): $
  • Capim Santo (SP): $
  • Manioca (SP): $$
  • Fitó (SP): $$
  • Più Pinheiros (SP): $$
  • The Kith (SP): $
  • Mocotó (SP): $
  • Mocotó Vila Leopoldina (SP): $$
  • Artigiano (RJ): $
  • Miam Miam (RJ): $$
  • Pici Trattoria (RJ): $$
  • Sult (RJ): $$
  • Maria e o Boi (RJ): $
  • Didier (RJ): $$
  • Brota (RJ): $$

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/14/bib-gourmand-quanto-custa-comer-em-restaurantes-bons-e-baratos-do-michelin.htm

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