Junho é um mês especial. Ele chega trazendo o aroma de cravo das panelas de quentão, o desafio de descascar pinhão com a boca e a diversão de participar de um bingo em uma cadeira de plástico, independente da idade. Mas vai muito além disso.
Colheita e Fartura
“É tempo de colheita e fartura para o sertanejo. É a manifestação do povo nordestino”, afirma Cafira Foz. Nascida em Teresina, Piauí, a chef celebra a festa com muito forró no Fitó Pina.
Arraial Tradicional
Manu Ferraz, de Almenara, na divisa de Minas Gerais e Bahia, organiza um arraial de rua em frente ao seu restaurante A Baianeira, já tradicional em São Paulo. “A festa de Antônio, João e Pedro faz parte da cultura que me veste e me traveste do lugar de onde eu vim. As preparações com milho mudam o cheiro das casas, e as fogueiras se acendem nas portas. Celebrar é um jeito de preservar a nossa cultura e um modo de ser brasileiro”, diz Manu.
Primeira Festa Junina
Carol Albuquerque, do Fresta, organiza sua primeira festa junina com um cardápio que inclui pamonha, buraco quente e batidinha de curau. “Tenho lembranças boas do Rio Grande do Sul, onde cresci, mas aqui em São Paulo a razão para comemorar é ainda maior: reúne pessoas do Brasil inteiro”, conta.
Eventos Imperdíveis
A Baianeira
Dia 29 de junho, das 13h às 19h, é hora do baião, dos espetinhos, do pastel e da maçã do amor. Prepare-se para as brincadeiras típicas, correio elegante e o goró de mainha, uma bebida inspirada no quentão. Vai lá: Rua Dona Elisa, 117, Barra Funda.
Fresta
Dia 29 de junho, das 14h às 21h, a festa junina organizada por Carol Albuquerque ocupa a calçada da Rua Simão Álvares com pamonha cremosa com linguiça, canjiquinha de milho crioulo, costelinha de porco e sorvete de paçoca, tudo regado a batidinhas e ao som de forró ao vivo. Vai lá: Rua Simão Álvares, 447, Pinheiros.
Fitó Pina Luz
Até o fim do mês, tem menu especial de São João com mungunzá nordestino, bolo de milho com queijo de coalho e sorvete de milho com pipoca. Nos dias 15 e 22 de junho, o rolê fica mais animado com Forró das Minas na varanda com vista pro parque, das 15h às 18h. Vai lá: Praça da Luz, 2, Luz.
Taraz
Todos os domingos de junho, o restaurante no Rosewood São Paulo transforma seu cardápio e recebe barraquinhas com doces e brincadeiras juninas. O menu fechado sai a R$ 395, com preparos como queijo de coalho com melado de cana, além de coquetéis e drinques à vontade. Vai lá: Rua Itapeva, 435, Bela Vista.
Bares e Coquetéis Aromáticos
Sergio Crusco
Os restaurantes Ton Hoi e Sky Hall Garden têm duas das cartas de coquetéis mais perfumadas da cidade. Flores, frutas, chás, ervas, especiarias, raízes e pimentas brilham nas receitas de Luiz Felippe Mascella e Renan Tarantino.
Para o Ton Hoi, Luiz Felippe pesquisou o horóscopo chinês e buscou referências na mitologia desse zodíaco, na flora relacionada a cada bicho e até nos seus hábitos alimentares.
Para o Sky Hall Garden, Tarantino dividiu seus coquetéis em cinco grupos: flores, frutos, folhas, madeira e raiz. Explosões de sabores e aromas, em perfis que vão do frutado e floral até o amargo potente.
Ton Hoi
Dragão (R$ 42) é um coquetel intrigante e complexo, composto de vodca com chá defumado lapsang souchong, cordial de caqui, limão siciliano, tintura de pimenta sichuan e óleo apimentado la-yu. Rato (R$ 42) é mais tranquilo, com destilado chinês baiju, siciliano, xarope de jasmim e bitter de laranja, clarificado em leite de soja. Macaco (R$ 43) é uma reinvenção do old fashioned com banana infusionada em rum, xarope de cravo e canela, mais bitters. Vai lá: Av. Prof. Francisco Morato, 1484, Butantã.
Sky Hall Garden Bar
Séfora (R$ 44) é um brinde à delicadeza, mesclando gim, tangerina, maracujá, xarope de camomila com chá earl grey. Provençal martini (R$ 49) é um trago chique com gim de pera, pepino, xarope de ervas provençais, pera cozida no espumante e limoncello da casa. Amaro profundo julep (R$ 44) é um mix de amaros e bitters com raízes, especiarias, cordial de limão e hortelã. Vai lá: R. Haddock Lobo, 1327, Jardins.
Belisquetes Juninos
Gabrielli Menezes
Ingrediente que une as Américas, o milho ganha protagonismo na festa junina. Nos arraiais, ele aparece cozido, estourado, ralado para pamonha e transformado em farinha para bolo de fubá. Abaixo, duas delícias para provar agora.
Casa de Antonia
O bolo de fubá da chef Andrea Vieira, preparado especialmente para junho, tem uma crostinha crocante e massa leve. É servido com calda de goiabada e creme de queijo da Canastra (R$ 22). Vai lá: Avenida Paulista, 2073 (Conjunto Nacional).
Cuscuz da Irina
Irina Cordeiro, ex-participante do MasterChef, serve pratos especiais ao longo do mês. Entre eles, a pamonha de tabuleiro cremosa, com canela e goiabada na finalização. Aos sábados, a unidade da Vila Madalena recebe um grupo de forró. Vai lá: Rua Fortunato, 224, Vila Buarque.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/21/4-festas-juninas-de-chef-para-comer-bem-em-sp.htm