Lasanharia da Maria: Gastronomia de Alta Qualidade na Zona Leste de São Paulo

Na zona leste de São Paulo, em Cidade Tiradentes, a série Cozinha das Quebradas, apresentada por Thiago Simpatia, estreia sua segunda temporada com uma história cheia de sabor: a da Lasanharia da Maria. Esse restaurante, que nasceu no auge da pandemia, hoje é um símbolo de acessibilidade gastronômica.

Transformando a Quebrada

“A quebrada agora come risotinho, salmãozinho e camarão gostosinho”, brinca Thiago, resumindo o que encontrou no restaurante comandado pelo casal Maria Karoline de Souza e Alex Silva.

Antes da pandemia, Maria e Alex trabalhavam com eventos e catering, montando grandes shows em São Paulo. Mas, de repente, tudo parou. “Eu não podia mais ir trabalhar, nem sair de casa, porque todos os meus eventos tinham sido cancelados”, lembrou Maria.

Sem renda, Maria recorreu à sua antiga paixão, o molho de tomate. Em 2020, dentro de um apartamento em Cidade Tiradentes, ela começou a preparar e vender as primeiras lasanhas para amigos e familiares. O sucesso foi imediato. Quem comprava uma, logo queria mais. E assim nasceu a Lasanharia da Maria.

Receitas do Mundo Todo

Hoje, o restaurante oferece pratos inspirados em diferentes culturas, desde a tradicional lasanha italiana até versões texanas e francesas. “Apesar do nome Lasanharia, que foi por onde começamos, hoje temos influências francesa, italiana, texana e americana. Eu quis montar um restaurante onde as maiores referências da gastronomia realmente estivessem aqui”, conta Maria.

Entre os pratos mais pedidos estão o linguine ao carbonara com camarões selados no vinho e o risoto de filé mignon ao molho roti. Mas o cardápio é diverso, incluindo carpaccio de filé mignon, risoto de camarões flambados no champanhe e picanha argentina.

Superando Desafios

“A ideia foi: ‘Vamos fazer? Vamos incluir essa gastronomia, sim’. E começamos. Não tinha muito incentivo. Muita gente falava: ‘Nossa, vocês são doidos, isso não vai dar certo. O pessoal gosta de churrasco, do arroz com feijão, né?’. E eu falei: ‘Não, mas se eu conseguir 1% de alguém que goste, eu já vou ficar feliz porque eu vou estar fazendo uma coisa que eu sou apaixonada’.”

Missão Social

Além do sabor, o diferencial da Lasanharia é a missão social que o restaurante abraçou. Maria queria que a comunidade local tivesse acesso a pratos que antes eram considerados “de restaurante chique”. “Eu tenho pessoas da minha família que, por exemplo, já estão com 50, 60 anos que nunca comeram risoto. Às vezes não é nem por falta de dinheiro, é por vergonha de chegar num restaurante chique em outro lugar da cidade e não saber, ficar com medo de não saber se portar, se comportar”, explica.

A proposta foi criar um espaço acolhedor, com preços justos e comida de alta qualidade. “Aqui o tíquete médio não sai nem R$ 100. Se você fosse comer num restaurante que servem as mesmas coisas em outro lugar, seria, no mínimo, R$ 200 por pessoa”, diz Maria.

O cardápio reúne 30 opções de pratos e duas de sobremesas, com preço médio de R$ 41. As lasanhas variam de R$ 34 a R$ 36. Já o item mais caro é o steak au poivre, que sai por R$ 62.

Vai lá!

Lasanharia da Maria
Onde: Praça Professor Jose R. Dos Santos, 163, Cidade Tiradentes, São Paulo
Funcionamento: quarta a sábado; 19h às 23h
Instagram: @lasanhariadamaria

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/10/28/lasanharia-da-maria-leva-alta-gastronomia-a-periferia-de-sao-paulo.htm

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