Gente, que notícia triste! Michel Guérard, um dos grandes nomes da ‘nouvelle cuisine’ francesa dos anos 70, faleceu aos 91 anos. A informação foi confirmada por fontes próximas ao chef nesta segunda-feira (19), após ser divulgada pela imprensa local.
Guérard nos deixou na madrugada de domingo para segunda-feira, em sua casa em Eugénie-les-Bains, no sudoeste da França. A notícia foi confirmada à AFP por Florence Pelizzari, sua secretária, e pelo prefeito da cidade, Philippe Brethes.
À frente do restaurante ‘Les Prés d’Eugénie’, Guérard conquistou as cobiçadas três estrelas Michelin em 1977 e as manteve desde então, graças à sua cozinha inovadora e equilibrada.
Ele e outros chefs da ‘nouvelle cuisine’, como Paul Bocuse, revolucionaram a culinária francesa, adaptando as receitas tradicionais às novas demandas dos clientes que queriam comer bem sem engordar.
Ele foi um grande chef visionário, que soube se adaptar à região junto aos produtores, pecuaristas e agricultores. A França sentirá falta dele, disse à AFP seu amigo e chef Jean Cousseau.
Guérard também ganhou reconhecimento internacional e foi o primeiro chef a estampar a capa da revista Time nos Estados Unidos. Seu lema era ‘mudar os gestos na cozinha’ para reduzir a gordura e o açúcar dos pratos, sem abrir mão do sabor.
Por exemplo, ele reinventou o bolo Paris-Brest, substituindo o creme de pasteleiro por uma combinação de claras em neve e uma ponta de nata. ‘Se você tentar um pouco, poderá conseguir coisas formidáveis, equilibradas e com poucas calorias’, dizia ele.
‘Salada maluca’
Michel Guérard nasceu em 27 de março de 1933. Filho de açougueiros, ele rapidamente se destacou nas cozinhas de prestigiados estabelecimentos parisienses como o hotel Crillon e o Lido.
Ele comprou seu primeiro restaurante nos arredores de Paris e, após alguns anos difíceis, chamou a atenção de celebridades e críticos gastronômicos com sua ‘salada maluca’ com foie-gras e vinagrete, uma combinação inédita na época.
Guérard conquistou sua primeira estrela Michelin em 1967. Depois, comprou um restaurante em Landes, no sudoeste da França, onde ganhou fama internacional.
Seu sucesso na ‘cozinha dietética’ também o levou a expandir seus negócios para o setor termal e a colaborar com grandes multinacionais como a Nestlé.