Há cerca de um mês, o guia Michelin anunciou, de forma informal, que começaria a avaliar vinhos. Na época, muitos jornalistas, inclusive eu, levantamos algumas dúvidas que agora foram respondidas.
Vinhos ou Vinícolas?
Os inspetores do Michelin vão avaliar vinícolas, mas um dos critérios será a qualidade dos vinhos ao longo do tempo. Isso vai além de apenas degustar um vinho específico, mas sim entender a consistência e a evolução da produção da vinícola.
Critérios de Avaliação
Os critérios de avaliação são cinco, e alguns deles podem ser um pouco difíceis de entender na prática:
- Qualidade da agronomia. Será priorizada alguma abordagem específica? Vinhedos que têm trabalho intenso ganham mais pontos que outros, mais largados, mas que apresentam a mesma qualidade de frutos?
- Domínio técnico. Aqui é a parte mais enológica, dentro da adega. Ganha mais pontos o enólogo que passa os dias no laboratório, testando cada etapa da evolução do vinho, ou aquele que
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/vamos-de-vinho/2025/12/07/guia-michelin-entra-no-mercado-de-avaliar-vinhos.htm
