Michelin Vai Avaliar Vinhos: Novidade no Mundo da Enologia

Há cerca de um mês, o guia Michelin anunciou, de forma informal, que começaria a avaliar vinhos. Na época, muitos jornalistas, inclusive eu, levantamos algumas dúvidas que agora foram respondidas.

Vinhos ou Vinícolas?

Os inspetores do Michelin vão avaliar vinícolas, mas um dos critérios será a qualidade dos vinhos ao longo do tempo. Isso vai além de apenas degustar um vinho específico, mas sim entender a consistência e a evolução da produção da vinícola.

Critérios de Avaliação

Os critérios de avaliação são cinco, e alguns deles podem ser um pouco difíceis de entender na prática:

  1. Qualidade da agronomia. Será priorizada alguma abordagem específica? Vinhedos que têm trabalho intenso ganham mais pontos que outros, mais largados, mas que apresentam a mesma qualidade de frutos?
  2. Domínio técnico. Aqui é a parte mais enológica, dentro da adega. Ganha mais pontos o enólogo que passa os dias no laboratório, testando cada etapa da evolução do vinho, ou aquele que

    Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/vamos-de-vinho/2025/12/07/guia-michelin-entra-no-mercado-de-avaliar-vinhos.htm

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