Você já viu uma parede de vidro cheia de peixes pendurados logo na entrada de um restaurante? No Ocyá, isso é realidade! A câmara de maturação dos pescados chama atenção até de quem passa do lado de fora. Mas a ideia vai muito além da decoração.
Conservação Inovadora
O chef Gerônimo Athuel desenvolveu uma técnica pioneira de conservação dos pescados. Ele prioriza a pesca seletiva, sazonal e consciente, usando espécies menos comerciais. Esqueça o salmão! No Ocyá, você vai encontrar peixes como Sororoca, Faqueco, Guaivira, Carapeba e Pitangola.
Paixão pela Pesca
Gerônimo cresceu com uma paixão pelo mar e pela pesca. Nascido no interior de São Paulo, ele se mudou para o Espírito Santo, onde vivia perto da praia. Desde criança, ele acompanhava os pescadores e aprendia tudo com eles.
“Era divertido, um ambiente de incertezas, com aquela ideia de ir para o mar em busca de aventuras. Com sete, oito anos, já andava com os pescadores. Fui aprendendo tudo com eles, que eram vistos como os guardiões da região”, lembra Gerônimo.
Influências e Inspirações
Sem referências dentro de casa, Gerônimo cresceu com quatro mulheres que não entendiam nada sobre preparos de peixe. Mas um vizinho que o levava para pescar se tornou seu mestre. “Ele pescava e cozinhava. Passei a admirar o Michael e achava aquilo muito nobre. Um homem na cozinha, preparando os alimentos para a família”, afirma o chef.
Reconhecimento e Expansão
O Ocyá foi indicado pelo segundo ano consecutivo no Guia Michelin com a unidade do Leblon. Este ano, o Ocyá Ilha, na Barra da Tijuca, também ganhou reconhecimento. Mas Gerônimo nunca imaginou viver tudo isso aos 17 anos, quando decidiu trabalhar na cozinha.
Após morar na América Central e trabalhar com pesca na Costa Rica, Gerônimo começou a pensar na possibilidade de ter um negócio no estilo dos Fish Markets. De volta ao Brasil, ele recebeu uma proposta de trabalho no Rio de Janeiro e abriu o primeiro Ocyá na Ilha da Gigoia, Barra da Tijuca, em 2021. Logo depois, veio a unidade do Leblon.
Cardápio Exclusivo
O Ocyá oferece um ambiente intimista com um cardápio enxuto, mas certeiro. Entre as opções, destaque para o pão de alho de camarão (R$ 58) e Cru de peixe maturado, ajo verde, uva e furikake artesanal de ovas (R$ 72). No prato principal, o peixe maturado desossado na brasa para duas pessoas, acompanhado de mandioca na manteiga, cebola picles, salada de folhas frescas e farofa fria (R$ 294), é a melhor pedida.
De sobremesa, o picolé de pipoca com caramelo salgado (R$ 34) é um capítulo à parte, reunindo doce na medida, com crocância e equilíbrio.
Valorização da Pesca Artesanal
Gerônimo participou da primeira edição do “Mar Ensina”, uma imersão que reforça a valorização da pesca artesanal. Ele mantém uma parceria com a UFF (Universidade Federal Fluminense) para pesquisa de técnicas de conservação do pescado.
“O Brasil tem um consumo de pescados muito confuso, e essa é uma oportunidade de inspirar e instruir as pessoas com algo que tem dado certo e é seguro”, acredita o chef.
Curso Online
Gerônimo está sempre em contato com a natureza e divide seu tempo entre ser chef, marido, gestor de dois restaurantes e agora também professor. Ele está lançando um curso online no próximo mês.
Entre a pesca, o mergulho e a cozinha, ele conta que fica com os três, mas devido a sua alma de pescador, é o mar que coloca tudo no lugar.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/08/16/entre-pesca-cozinha-e-mergulho-mestre-do-mar-do-rio-escolheu-os-tres.htm