Ovos beneditinos são aquele prato que você reserva para momentos especiais. A combinação de ovos pochê, bacon e molho hollandaise é perfeita para um café da manhã tranquilo ou um brunch de fim de semana. 🥚🥓
Origem e Evolução
Embora o brunch tenha origem na era vitoriana no Reino Unido, foi nos Estados Unidos que ele ganhou destaque, especialmente com os ovos beneditinos. Rodrigo Lodetti, chef-executivo do Botanikafé, conta que essa delícia tem uma história interessante.
Uma das versões mais conhecidas é que o prato foi criado nos anos 80 em um hotel de Nova York por Lemuel Benedict, um corretor da bolsa que buscava uma cura para sua ressaca. Outra versão diz que foi criado no restaurante Delmonico’s, também em Nova York, para um cliente chamado LeGrand Benedict.
O Segredo do Sucesso
Rodrigo explica que a combinação das gemas dos ovos com a cremosidade do molho hollandaise cria uma explosão de sabores e texturas. No Botanikafé, você encontra várias versões dos ovos beneditinos, desde o clássico com pão brioche até opções mais elaboradas como ovas e salmão, avocado e camarão, cogumelo trufado e o minêro, que é o favorito do chef.
“A combinação dos ingredientes é única; o pão de queijo artesanal com a casquinha crocante, o pernil braseado feito na casa é desfiado e suculento, o ovo poché com a gema mole, nosso novo molho hollandaise picante e amanteigado, somado com a saladinha de ervas frescas e picles de cebola roxa dando o toque de acidez”, diz Rodrigo.
Mexido ou Beneditino?
Será que o paulistano trocaria o ovo mexido pelo beneditino? Rodrigo acha que não. Apesar dos ovos beneditinos estarem ganhando popularidade, o ovo mexido ainda é a preferência devido à praticidade e rapidez no preparo.
Receita para Fazer em Casa
Quer tentar fazer em casa? Vamos por partes. Primeiro, o ovo poché:
Ovo Poché
Ingredientes:
- 4 xícaras de água filtrada
- 3 ovos caipiras, de preferência orgânicos
- 2 colheres de sopa de vinagre de álcool
Modo de Preparo:
1. Encha a panela com água e leve ao fogo baixo.
2. Adicione o vinagre para ajudar a manter a clara do ovo firme.
3. Observe a temperatura da água, que não deve chegar ao ponto de fervura.
4. Com a panela na temperatura correta, mexa em círculos com um fouet até formar um rodamoinho leve.
5. Quebre o ovo no centro do rodamoinho.
6. Aguarde até que o ovo esteja no ponto certo.
7. Retire o ovo com uma escumadeira e deixe-o secar sobre papel toalha.
Molho Hollandaise
Ingredientes:
- 2/3 xícara de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1 xícara de gema pasteurizada ou 15 gemas
- 1/4 xícara de creme de leite fresco frio
- 2 colheres de sopa de suco de limão Tahiti
- 1/2 colher de chá de sal refinado
Modo de Preparo:
1. Derreta a manteiga e retire a espuma branca para clarificá-la.
2. Ferva 2 dedos de água em outra panela e abaixe o fogo.
3. Em um bowl, misture a mostarda, a gema e o suco de limão.
4. Cozinhe em banho-maria, mexendo vigorosamente até dobrar de tamanho.
5. Retire do fogo e bata por mais 1 minuto.
6. Adicione a manteiga clarificada derretida em fio constante, mexendo sempre.
7. Bata o creme de leite até engrossar levemente e incorpore à mistura de gemas e manteiga.
8. Tempere com sal e sirva imediatamente.
Receitas de Ovos Beneditinos
Beneditino Simples
Ingredientes:
- 1 fatia de pão brioche
- 2 ovos poché
- 2 colheres de sopa de molho hollandaise
- 1/2 xícara de mix de ervas
- 1 colher de sopa de picles de cebola
- 1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo:
1. Toste o pão brioche até dourar.
2. Coloque os ovos pochés sobre o pão.
3. Despeje o molho hollandaise por cima.
4. Finalize com pimenta do reino.
Beneditino Minêro
Ingredientes:
- 1 pão de queijo grande
- 1 ovo poché
- 2 colheres de sopa de pernil desfiado
- 1 colher de sopa de molho hollandaise
- 1/2 xícara de mix de ervas
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:
1. Asse o pão de queijo.
2. Leve o pernil desfiado para a frigideira com azeite e sal.
3. Corte o topo do pão de queijo e coloque o pernil sobre a base.
4. Coloque o ovo poché sobre o pernil.
5. Despeje o molho hollandaise por cima.
6. Acomode a tampa do pão de queijo na lateral.
7. Sirva com a salada fresca por cima.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/05/09/que-tal-ovos-beneditinos-prato-conquista-o-brunch-e-tem-ate-versao-mineira.htm