Por Que o Vinho Natural é Tão Caro no Brasil?

Se você curte vinho natural, aquele que não é produzido em escala industrial e não leva agrotóxicos nem aditivos, já deve ter notado que ele é bem mais caro no Brasil. Mas por que será?

No videocast Vamos de Vinho desta semana, os jornalistas Vinícius Mesquita e Rodrigo Barradas conversam com a sommelière Lis Cereja, dona do restaurante Enoteca Saint VinSaint, em São Paulo, e fundadora da Feira Naturebas, sobre a produção e o consumo de vinhos naturais no Brasil.

Segundo Lis, a resposta está na história e na geografia do nosso país:

As uvas vieram para o Brasil trazidas pelos portugueses; não existem registros de videiras no Brasil antes disso. E, até hoje, o que entendemos como movimento de vinho natural é estrangeiro, importado — a cultura, o cultivo, a produção

As uvas se adaptam bem ao solo brasileiro, mas não são nativas daqui. Isso complica o cultivo no nosso clima tropical, especialmente em pequena escala e sem tecnologia industrial, como maquinário, agrotóxicos e aditivos.

O Brasil não é um grande produtor de vinhos, a bebida não faz parte da nossa alimentação e ainda é consumida por uma elite. O cultivo é caro e não tem incentivo, já que o vinho representa menos de 1% do PIB, explica Lis.

É fácil cultivar uva sem veneno e vender vinho natural barato na França. Aqui não

Para Lis Cereja, a solução é apostar na produção de bebidas à base de frutas naturais brasileiras, e não de uva.

“Talvez o grande movimento de vinho natural no Brasil não esteja ligado à uva, mas às várias frutas nativas que viram álcool”, sugere. “Há registros na história de fermentados de caju, jabuticaba, mandioca, milho. Aí sim dá para produzir uma bebida barata e que pode ser cultivada sem veneno no Brasil”.

Economia também dificulta produção de uva sem veneno no Brasil

Além da falta de conhecimento técnico para a produção agrícola sem agrotóxicos, o país também sofre com a falta de incentivos públicos para o cultivo limpo. Para fazer cultivo orgânico é preciso ter terra. “E quem é que tem terra hoje no Brasil?”, questiona Lis Cereja.

Pouquíssimas pessoas no Brasil têm conhecimento de solo, microbiota e clima para fazer uma agricultura orgânica, sustentável, e de agrofloresta. Falta tempo, experiência e profissionais qualificados até para o cultivo tradicional, imagine para o cultivo orgânico

“Muitos produtores orgânicos não conseguem empréstimos em bancos porque, diferente dos produtores que usam agrotóxicos, eles não têm tanta garantia de colheita”, critica Lis Cereja. “No Brasil, o veneno é garantia de colheita, e isso é um absurdo”.

Vamos de Vinho

O videocast apresentado pelos jornalistas Vinícius Mesquita e Rodrigo Barradas combina conhecimento especializado e conversas descontraídas sobre vinho. Os episódios são disponibilizados toda quinta-feira, no Canal UOL e no Youtube de Nossa.

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar