Quer uma dica de prato quentinho, farto e cheio de sabor? No episódio de Receitas de Domingo, Bruna Spínola ensina a fazer o delicioso bobó de camarão.
Memórias da Bahia
A primeira vez que a atriz experimentou o bobó foi na Bahia. “Era uma viagem de férias, fomos à casa de amigos e a mãe desse meu amigo preparou um bobó maravilhoso, nunca esqueço”, conta Bruna.
Eu fiquei coladinha nela, para aprender o passo a passo dessa receita deliciosa que eu ensino neste episódio. Bora cozinhar?
Ingredientes
Para o creme de mandioca:
- 700g de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 colher (sopa) de sal
- Água suficiente para cobrir a mandioca na panela
- 1 xícara da água do cozimento da mandioca
- 200 ml de leite de coco
Para o camarão:
- 700g de camarão eviscerado, descascado e limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para o refogado:
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola média bem picadinha
- 1 dente de alho ralado
- 1 tomate maduro picadinho, sem semente
- Meio pimentão vermelho em cubinhos pequenos
- Meio pimentão amarelo em cubinhos pequenos
- Meia pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- Meia colher (chá) de colorau ou páprica doce
- 2 xícaras da água do cozimento da mandioca (reservada)
- 1 punhado de coentro fresco picado
Modo de fazer
Para a base cremosa:
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca descascada e cubra com água, deixando uns 2 ou 3 dedos a mais
- Assim que a panela pegar pressão, conte 25 minutos em fogo baixo, quase médio.
- Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, e retire a mandioca cozida, que deve estar bem molinha.
Atenção: não jogue fora a água do cozimento porque será usada para bater a mandioca no liquidificador e para engrossar o molho.
- Coloque no liquidificador um pouco da água do cozimento e um pouco do leite de coco
- Bata em duas etapas e use uma espátula para ir soltando embaixo quando necessário. Se ficar difícil de bater, acrescente mais um pouco de água.
Para o camarão:
- Tempere o camarão com sal, pimenta, um pouquinho de azeite e suco de 1 limão
- Misture e deixe o camarão apurar por no máximo 5 minutos (não pode exceder senão o limão começa a cozinhar o camarão)
- Retire os camarões e, com um papel toalha, retire o excesso da marinada. O camarão precisa estar bem sequinho para formar a crostinha
- Aqueça a frigideira, coloque azeite e frite os camarões aos poucos (não todos de uma vez, para não juntar água)
- Deixe o camarão fritando 1 minuto de cada lado e reserve
Dica da Bruna: não precisa ficar mexendo no camarão. Deixe ele fritar, sem mexer, para formar a crostinha
Para o refogado:
- Na mesma frigideira que selou os camarões, coloque o suco do limão para soltar a crostinha no fundo. Pode mexer e ir soltando todo o ‘queimadinho’ do fundo.
- Reserve esse caldinho junto com os camarões
- Com um papel toalha, retire o excesso do queimadinho que sobrou
- Coloque azeite, deixe esquentar um pouquinho, e refogue uma cebola picadinha por 2 minutos
- Em seguida, acrescente o dente de alho ralado e os pimentões, cortados bem pequenininhos
- Refogue por 3 minutos e, quando eles começarem a murchar, coloque 1 tomate picadinho sem semente
- Em seguida, entre com a pimenta-dedo-de-moça sem semente, uma colher de chá de colorau (ou de páprica) e uma colher de sopa de dendê
- Tempere com sal e um pouco de pimenta.
Finalização:
- Em uma panela de barro (ou comum, caso não tenha), acrescente o refogado e duas xícaras de água do cozimento da mandioca e espere ferver
- Quando começar a borbulhar, junte o creme de mandioca batido e misture até ficar um creme bem homogêneo
- Ajuste o sal e coloque mais uma colher de dendê
- Deixe refogar 10 minutos e então coloque o camarão reservado
- Cozinhe tudo por dois minutos apenas
- Finalize com coentro picadinho se desejar
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/15/domingo-pode-ter-gostinho-de-bobo-de-camarao-receita-farta-aquece-o-almoco.htm