Papai Noel, árvore, peru e… pavê! Gente, o Natal está chegando e não dá mais para perder tempo pensando no cardápio das festas. Bora aprender a fazer uma versão chocolatuda do pavê, que é a cara do Natal.
Essa receita de pavê de chocolate foi criada pelas chefs Bel Crozera e Tainá Maia, do restaurante Josefa no Paraíso, em São Paulo. Então já sabe que é sucesso garantido, né?
Receita de pavê de chocolate
Ingredientes
Massa Sablé
- 100g de farinha
- 50g de manteiga
- 35g de açúcar
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de sal
Ganache de chocolate:
- 200 gramas de chocolate 70% cacau
- 215 ml de creme de leite
Creme branco:
- 350 ml de leite condensado
- 350 ml de leite
- Uma pitada de sal
- 30 g de amido de milho
- 3 gemas
- 100 ml de creme de leite fresco
Montagem:
- 250 gramas de biscoito champagne
- 200 gramas de chocolate ao leite picado na faca (para colocar entre as camadas)
- 100 ml de leite gelado
- 25 ml de rum
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
Sablé: Misture todos os ingredientes até formar uma massa uniforme. Estique a massa sobre uma assadeira e asse por 15 minutos. Quebre em triângulos e reserve.
Ganache: Derreta em banho-maria o chocolate com o creme de leite, mexendo sempre até formar um creme denso. Reserve.
Creme branco: Leve ao fogo brando todos os ingredientes, exceto o creme de leite fresco, até levantar fervura. Dica: misture antes o amido de milho com o leite para garantir que não empelote. Quando o creme estiver desgrudando da panela, mexa vigorosamente por mais 3 minutos e guarde na geladeira com filme plástico por cima. Deixe na geladeira por pelo menos 45 minutos. Após esse tempo, com um fuê, inclua os 100 ml de creme de leite fresco e mexa bem. Reserve.
Montagem:
Em uma tigela, misture o sal, o leite e o rum. Essa é a calda para banhar o biscoito. Em um refratário retangular, faça uma camada de creme branco com no máximo 2 cm. Banhe os biscoitos champagne um a um na calda e coloque por cima do creme branco até cobrir toda a travessa. Feito isso, salpique generosamente o chocolate ao leite picado e repita a operação até faltar apenas uma camada para completar a travessa. Finalize com a ganache de chocolate.
Dica: faça a ganache primeiro e deixe em temperatura ambiente até a hora de usar. Deixe na geladeira até a hora de servir. Na hora da ceia, retire da geladeira, decore com os pedaços de sablé e sirva. Pronto! Agora é só aproveitar essa delícia natalina. 🎄🍫