Gente, Natal sem salpicão não dá, né? Esse prato é um clássico em dez entre dez famílias brasileiras na ceia mais esperada do ano. E o melhor: dá pra variar muito nos sabores!
Confere aqui cinco receitas fáceis, rápidas e sempre deliciosas.
Salpicão de Frango
Ingredientes
- 1 cenoura
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1 maçã
- 1 talo de salsão
- 1 e 1/2 xícara de chá de maionese
- 1/4 colher de chá de páprica defumada
- 1 quilo de peito de frango cozido e desfiado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de uva-passa branca
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Corte a cenoura e os pimentões em tiras finas (julienne). Reserve. Corte a maçã e o salsão em cubos pequenos (brunoise) e misture com a maionese. Adicione a páprica, misture e reserve. Em outra tigela, junte a cenoura e os pimentões com o frango e tempere com sal. Adicione a mistura de maionese, a uva-passa e mexa bem. Finalize com salsinha.
Salpicão de Peru
Ingredientes
- 1/4 xícara de chá de pimentão amarelo em palitos finos
- 1/4 xícara de chá de pimentão vermelho em palitos finos
- 1/2 xícara de chá de cenoura em palitos finos
- 1/2 xícara de chá de abobrinha em palitos finos
- 1/2 xícara de chá de salsão em palitos finos
- 1 xícara de chá cheia de peru em tiras
- 1/4 xícara de chá de maionese
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal se necessário
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sobremesa de dill fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe os legumes (pimentões, cenoura, abobrinha e salsão) em água fervente por quatro minutos, até ficarem cozidos, mas ainda crocantes (al dente). Coloque gelo em um recipiente grande e cubra com plástico filme. Retire os legumes da água quente e espalhe-os sobre o plástico gelado para interromper o cozimento rapidamente. Deixe esfriar completamente. Junte o peru, os legumes, a maionese e a mostarda. Tempere com pimenta, dill e acerte o sal, se necessário. Guarde na geladeira em recipiente fechado e sirva gelado.
Receita da rede de restaurantes Ráscal
Salpicão de Frango Defumado com Manga
Ingredientes
- 1 frango defumado desfiado
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 xícara de chá de salsão picado
- 1 manga cortada em cubos
- 1/2 cebola média picada em cubos pequenos
- 100 gramas de uva-passa
- 1 maçã verde picada
- Sal a gosto
- 1 vidro de maionese (500 g)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o frango, os pimentões, o salsão, a manga, a cebola, a uva-passa, a maçã e o sal. Acrescente a maionese e misture bem. Sirva frio ou gelado. Se quiser variar, adicione uma lata de milho verde em conserva escorrido.
Receita da Cozinha Experimental Hellmann’s
Salpicão Carioca
Ingredientes
Salpicão
- 4 colheres de sopa de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de uva-passa sem caroço
- 3 colheres de sopa de milho cozido
- 2 xícaras de chá de folhas verdes a gosto
- 5 1/2 fatias de peito de peru defumado
- 3 colheres de sopa de molho de gorgonzola*
- 1/2 xícara de chá de batata palha
- 100 gramas de queijo tipo gorgonzola
- 200 ml de iogurte natural
- 300 ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Salpicão
Misture metade da cenoura, a uva-passa e o milho com as folhas verdes e disponha no centro de um prato, com as fatias de peito de peru enroladas ao redor. Na hora de servir, regue com o molho de gorgonzola (receita abaixo), distribua o restante da cenoura e salpique a batata palha.
Molho de Gorgonzola*
Amasse o queijo e misture o creme de leite e o iogurte. Tempere com pimenta e acerte o sal. Reserve.
Salpicão de Feijão-Bolinha
Ingredientes
- 1 peito de frango médio cozido e desfiado
- 1 xícara de chá de feijão-bolinha
- 5 xícaras de chá de água
- 1 cenoura média
- 1 xícara de chá de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 1/2 xícara de chá de maçã
- 1/2 xícara de chá de salsão
- 1 pimentão verde pequeno
- 3 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão médio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 1/2 xícara de chá de maionese
Modo de preparo
Cozinhe o feijão com a água na panela de pressão por 20 minutos, a partir do início da pressão. Escorra o caldo e reserve os grãos. Em uma tigela, misture o feijão cozido, a cenoura (ralada grosseiramente), as uvas-passas, o frango (desfiado), a maçã (em cubos pequenos), o salsão e os pimentões picados. Tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Acrescente a maionese e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.
Receita cedida pela Cozinha Experimental Camil