Receitas Práticas para um Arraiá em Casa

Arraiá dos bons é aquele com muita gente reunida ao ar livre, bandeirinhas por todos os lados, música e cheiros incríveis vindos do banquete de guloseimas capaz de saciar todo tipo de desejo gastronômico que só as festas juninas despertam.

Mas se a realidade é outra e só resta a cozinha de casa para acabar com as vontades, o jeito é recorrer a receitas práticas para manter o clima caipira com um mínimo de esforço e fidelidade às tradições.

Aqui, reunimos delícias que vão do milho assado ao bolinho de cuscuz recheado, tudo feito de maneira simples, com poucos ingredientes e até na air fryer. Para incrementar o cardápio, vale ainda apostar em alguns sanduíches tradicionais, em bebidas típicas ou mesmo na versão bem quentinha com paçoca para não fugir do tema.

Milho assado na air fryer

Milho assado feito na air fyer, receita da Feliciana PãesMilho assado feito na air fyer, receita da Feliciana Pães – Divulgação

Ingredientes:

  • 2 a 4 espigas de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida (ou azeite)
  • Sal a gosto (pode ser grosso moído na hora ou refinado)
  • Páprica defumada, ervas secas ou pimenta (opcionais, para dar um toque especial)

Modo de preparo:

  • Se necessário, corte as espigas (frescas e limpas) ao meio para caberem melhor na air fryer.
  • Pincele generosamente as espigas com a manteiga derretida (ou azeite).
  • Acrescente sal e, se desejar, polvilhe páprica, pimenta ou ervas.
  • Preaqueça a air fryer a 200°C por 3 minutos.
  • Coloque as espigas no cesto, evitando sobreposição. Programe para 12 a 15 minutos a 200°C, virando os milhos na metade do tempo para que fiquem dourados por igual. Se quiser, pincele mais um pouco de manteiga na metade do tempo.
  • Ao final, retire o milho da air fryer, passe mais manteiga e ajuste o sal.

Dica: pode acrescentar queijo ralado ao final.

Receita da chef Mari Adania, da Feliciana Pães.

Curau

Curau do Divino FogãoCurau do Divino Fogão – Divulgação

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 latas (escorridas) de milho verde
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Canela em pau a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  • Bata o milho e o leite no liquidificador por 3 minutos.
  • Depois disso, passe a mistura por uma peneira e coe — o bagaço pode ser usado em bolos.
  • Misture o creme batido e o leite de coco.
  • Leve a mistura ao fogo, adicione o leite condensado e a margarina.
  • Após ferver, mexa por uns 20 minutos sem parar, mantendo em fogo baixo para não queimar.
  • Desligue o fogo, deixe amornar e coloque em uma travessa.
  • Decore com a canela e sirva.

Receita cedida por Divino Fogão.

Cuscuz recheado com calabresa e catupiry

Cuscuz recheado com calabresa e catupiryCuscuz recheado com calabresa e catupiry – Perdigão

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de flocão de milho
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de linguiça calabresa
  • 4 colheres (sopa) de requeijão catupiry
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o flocão de milho com a água e o sal. Deixe hidratar por cerca de 10 minutos.
  • Enquanto o cuscuz é hidratado, prepare o recheio: retire a pele da linguiça e fatie em rodelas e, depois, corte cada rodela em quartos.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio e refogue a linguiça. Reserve.
  • Solte o cuscuz com um garfo e transfira metade dele para o recipiente de uma cuscuzeira.
  • Faça uma camada do recheio com a calabresa refogada e, em seguida, uma camada de requeijão tipo catupiry.
  • Finalize com a outra metade da massa de cuscuz e pressione levemente para que o cuscuz não desmonte.
  • Encha o recipiente debaixo da cuscuzeira de água e leve ao fogo baixo por cerca de 15 minutos.
  • Desligue o fogo e desenforme o cuscuz em um prato.
  • Coloque a manteiga por cima e sirva imediatamente.

Receita cedida por Perdigão.

Muffin de milho com queijo

Muffin de milho com queijoMuffin de milho com queijo – Divulgação

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 (medida de) lata de flocão de milho
  • 1 (medida de) lata de açúcar
  • 1 (medida de) lata de leite
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo minas meia-cura ralado
  • 1/2 (medida de) lata de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de goiabada derretida

Modo de preparo:

  • Adicione todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
  • Bata bem de 3 a 5 minutos.
  • Desligue o liquidificador e adicione o fermento.
  • Bata mais uma vez, delicado e rapidamente, só para incorporar o fermento.
  • Despeje a massa em forminhas de silicone e leve para assar no forno ou na airfryer por 15 minutos a 180°C.
  • Espere esfriar e coloque a goiabada derretida por cima na hora de servir.

Receita cedida por St Marche.

Cuscuz à vinagrete

Cuscuz à vinagreteCuscuz à vinagrete – Divulgação

Ingredientes:

  • 300 g de flocão para cuscuz
  • 200 ml de água
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 cebolas roxas média
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • Suco de 2 limões
  • Coentro a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte as cebolas em cubos pequenos e deixe de molho por 20 minutos, para retirar a acidez. Após esse tempo, escorra e reserve.
  • Ao mesmo tempo, hidrate o cuscuz com 100 ml de água e deixe por 15 minutos.
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite, doure a cebola e o alho amassado, refogue o pimentão cortado em cubos pequenos e reserve.
  • Com o cuscuz hidratado, adicione sal a gosto e leve ao micro-ondas em recipiente com tampa por 2 minutos em potência média.
  • Acrescente a outra metade da água (100 ml), mexa e leve mais 2 minutos ao micro-ondas.
  • Para a montagem, em um recipiente coloque o cuscuz já cozido, a cebola e o pimentão refogados, o tomate sem sementes cortado em cubos pequenos.
  • Tempere com páprica, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão. Acerte o sal e, por último, coloque o coentro picado.

Receita da chef Priscila Novaes, da Kitanda das Minas.

Bebida quente de paçoca

Bebida quente de paçoca e amendoimBebida quente de paçoca e amendoim – Divulgação

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 5 a 6 paçocas rolha esfareladas
  • 4 colheres (chá) de amido de milho
  • Amendoim (para decorar)

Modo de preparo:

  • Em uma leiteira ou caneca, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, 4 paçocas e o amido de milho. Mexa até engrossar.
  • Basta separar a mistura entre 4 canecas e polvilhar a paçoca esfarelada restante na hora de servir. Se quiser, acrescente amendoim por cima.

Receita cedida por Yoki.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/12/milho-assado-na-air-fryer-e-mais-5-receitas-juninas-prontas-em-ate-30-min.htm

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